历史课纲“去中化” 台湾学者校长反对_涉台要情
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 历史课纲“去中化” 台湾学者校长反对

历史课纲“去中化” 台湾学者校长反对

发布时间:2018-08-10 20:29:14

台教育部门课审大会将在811日至13日连续3天审议社会科课纲,其中高中历史课纲草案将“中国史”放在“东亚史”的脉络下讨论,也有课审委员提案将初中台湾史学习时数由三分之一提高到二分之一,相关提案都存在高度争议。台湾的许多学者及校长都表示,不支持课纲“去中国化”。

 

台湾实施12年义务教育,其课纲审议目前进入最后阶段,争议最大的社会科课纲,811日至13日将登场,预计将有一番唇枪舌战。其中高中历史课纲方面,由朝代编年史改为主题式,并将“中国史”放在“东亚史”的脉络下讨论。

台教育部门课程及教学研究中心主任洪咏善说,12年义务教育高中历史课纲,不再分成台湾史、中国史及世界史,而是规划台湾、东亚及世界等3个分域,让学生借由区域的关联性来学历史,培养他们新的历史观。

初中历史方面,课审委员、东华大学学生萧竹均提案,将“台湾史”的学习时数由现行的三分之一提高为二分之一。萧竹均说,过去社会科从未有过“转型正义”的内容,“台湾史”教育也漠视原住民历史,他认为社会科课纲应该增加这两部分内容,因此“台湾史”的学习时数有必要增加。

嘉义大学历史系教授吴昆财表示,不管是“中国史”纳入“东亚史”中,或是增加“台湾史”学习时数,都是为了“去中国化”,这种作法当然不对。

吴昆财指出,台湾只有透过中国大陆才能发光发热、让全世界看到,但高中历史课纲,却将“中国史”纳入“东亚史”中,并淡化中国大陆因素在台湾历史的份量,主要是把台湾定位为“独立国家”,与中国、日本、韩国等平等相列,目的就是“去中国化”,他无法认同。

对于台湾史学习时数提升到二分之一他也觉得不妥,因为台湾历史很短,用这么长的时间来教,最后可能要教到嘉义兰潭何时兴建、面积多少等这些琐碎的内容,是大家想要的吗?

新北市安康高中校长谢金城也说,若高中历史课纲最后真的将“中国史”纳入“东亚史”中,对台湾来说,中国文化变成“另外一个国家”的文化,这种翻转会造成重大冲击。他认为,应在以中华文化为基础来看待两岸历史,不应将“中国史”切出纳入“东亚史”中。

来源:直通台湾