中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 民进党9月起开铡:为柯文哲助选人士 将被除籍或自动退出民进党

民进党9月起开铡:为柯文哲助选人士 将被除籍或自动退出民进党

发布时间:2018-08-09 21:10:46

民进党台北市长参选人姚文智选情低迷,党内出现靠向现任市长柯文哲的“友柯”人士,民进党决定清理门户,民进党副祕书长徐佳青表示,若有人要为柯文哲助选,就要做个选择,“第一退出民进党,要不然被开除党籍”。对此,台北市长柯文哲说,民进党里面支持他的还是过半,“难道要把一半的民进党党员都开除吗?”

 

民进党已提名姚文智参选台北市长,仍有绿营议员、里长力挺柯文哲:台北市里长邱碧珠因公开挺柯文哲,遭民进党台北市党部决议不提名;姚文智办公室发言人洪立齐更点名友柯的台北市府顾问周榆修、市议员高嘉瑜应考虑退出民进党。民进党因挺不挺柯,引发党内争议。

对于台北市议员高嘉瑜挺柯,民进党副秘书长徐佳青接受电视采访时表示,这样做是有点让人遗憾,“让人觉得在这过程中,你是不是只想要选票,不管你的党要不要团结一致?在社会形象上是没有加分的。”

 

对于挺柯的民进党籍台北市民政局长蓝世聪、台北市副市长陈景峻,徐佳青也表示,91日参选登记将完成,柯文哲到时候就是台北市长候选人,如果他们选择去帮他助选,就要做一种选择,第一退出民进党,要不然被开除党籍,就是二选一。民进党会从南到北进行盘点,所有违反党纪的人,将开始处理。

 

高嘉瑜怒呛姚文智辞“立委”参选

 

对于“被点名”,高嘉瑜开始认为不是姚文智的本意,会等到姚文智“英雄救美”。但没想到,姚文智今天(9日)接受采访时表示,发言人洪立齐的意思就是他的意思。这让高嘉瑜怒呛姚文智应辞“立委”参选。

 

高嘉瑜在社交媒体表示自己每天都在基层努力,为民进党争取更多的市民朋友认同。如果姚文智认为她不够努力,她会反省。但之后她话锋一转,称如果带职参选遭遇选情不顺,姚文智应该辞去现有“立委”一职,彻底展现参选决心。

高嘉瑜的“反扑”引来台湾网友围观,称高嘉瑜是“真女汉子”,也有网友表示“姚文智应该傻眼了”、“要不就辞吧”。

 

柯文哲:民进党过半挺我难道都开除?

 

对此,柯文哲表示,他在民进党内还有很多朋友,“只是还没浮出来而已”;自己也看过统计数字,民进党里面支持他的已经过半,柯文哲反问,“难道要把一半的民进党党员都开除吗?”

 

来源:直通台湾