今年台生赴陆上大学人数暴增 台媒总结四大看点_涉台要情
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 今年台生赴陆上大学人数暴增 台媒总结四大看点

今年台生赴陆上大学人数暴增 台媒总结四大看点

发布时间:2018-08-07 21:05:34

《中国时报》报道,今年台湾学生赴大陆上大学有四大看点,包括考入大陆大学涉及地域更广、台生人数暴增、学科专业五花八门且冷门专业不少、录取分数降低。台媒还指责台湾当局继续阻挠台生赴大陆上大学,认为台湾面临青年人才空洞化趋势。

87日台湾地区大学入学指定科目考试(指考)将发榜,但很多台湾学生已接到大陆大学的录取通知。过去大陆大学很少公布台生录取名单,1年顶多1-2所,今年有台媒却搜集到24家大学榜单,可发现台生选大陆大学的所在省市、等级、学科已明显增多,台媒还整理出四大看点:

地域方面,以往台生报读陆校多以北上广、江苏、福建为主,近5年湖北武汉也逐渐热门;但今年情况又不同,台生报名更踊跃,北到辽宁、吉林,南到海南、西到四川,还有过去少有台生的大陆沿海省市天津、山东,今年都迎来台生。

再细分下去,如北京邮电大学、华东政法大学,南方医科大学、广州中医药大学、广东工业大学、南京医科大学、南京农业大学、福州大学、集美大学,今年也都有台湾学生被录取。

台生人数方面,24 所陆校共招走将近600人次,其中厦门大学一举招收128名台湾学生,另外,华东政法大学、广州中医药大学、武汉大学、西南财经大学、四川大学、山东大学也都招到超过30名台生,这些都是大陆“211”名校。值得一提的是,除了武汉大学之外,这些陆校几乎到去年为止都很少有台生。

另外,四川大学去年面试26名台生,今年仅录取台生就有45;山东大学去年录取台湾学生7人,今年录取46人,可说是“爆炸性增长”。

学科专业方面,台湾医学院校入学渠道太窄,以往不少台生转赴大陆学医,今年也不例外,像南方医科大学、广州中医药大学、南京医科大学今年对台招生成绩都不错,3校招走超100名台生;厦门大学、武汉大学、四川大学也有不小比例的台生是读医科。

但今年非常特别的是,连农业大学里的动物医学、海事学校里的能源与动力工程、民航大学里的飞行器动力工程等一般认为“非常专业且冷门”的科系,今年都有台生被录取。

录取分数方面,今年大陆降低对台招生标准,在台湾“高不成低不就”、很难填科系的台生衡量之下发现,只要不是“非北上广不读”,其实在大陆大学领域有不少选择,而他们很可能是未来“登陆”的主要群体。

 

台湾学生赴陆实习

台媒评论指出,今年台湾学生去大陆读书趋势猛烈,两岸教育形势此消彼长。

一方面,大陆高等教育水平提升,学术论文数量、师资、设备、基础学科研究等水平一直在提升,且大陆经济形势更好,吸引学子先就学再就业,都是很大的“拉力”。

另一方面,台湾大专校院过多,大学退场一直搞不定;今年上半年整个台湾教育行政部门都在处理台大校长遴选案,教育部门负责人已经换了3个,这些荒腔走板的情况,台湾学子都看在眼里,对台生赴大陆求学是很大的“推力”。

台媒认为,“一推一拉”之间,就是整个台湾青年人才空洞化。

台媒表示,距离台湾年底选举还有百日,蔡英文当局企图用学贷缓缴、青年购屋贷款优惠、托育补贴等政策讨好年轻选民,但只要看看台湾青年奔赴大陆等台湾之外地区大学的劲头,何必等年底?台湾年轻人早已做出选择。

来源:直通台湾