向金门供水是两岸融合发展的典范_涉台要情
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 向金门供水是两岸融合发展的典范

向金门供水是两岸融合发展的典范

发布时间:2018-08-06 21:22:47

201885日,是金门的大日子,福建晋江向金门供水工程正式通水。来自福建晋江山美水库的源头活水会沿着长长的海底管道,源源不断送到金门田埔水库旁的受水池里。

 

来自福建的清水流进金门田埔水库旁的受水池

通水现场会人山人海,乡亲们那叫一个热情!82岁的陈亚福拄着一根拐杖,顶着烈日从家赶了过来。“天气再怎么热都要过来,我活了82岁,这辈子从来没想过能喝上大陆的水,一定要来见证‘两岸共饮一江水’这一时刻!”。

金门缺不缺水?如果你问当地年轻人,他们从小喝上了自来水,会告诉你“不觉得有很缺”。可是老人历经岁月,感受大不相同。

“金门人喝的都是地下水。现在深水井已经挖到极限,再往下地层就会下陷。而且底层的水已经是咸的海水,根本无法饮用。”翁明堆老伯把通水看做金门的大喜事,“金门的人口正在增加,而且增加的速度在加快。现在我们就要未雨绸缪,不要等到缺水的时候再来挖井,那就来不及了。”

金门的旅游业者也怕的是缺水。金门陆岛酒店董事长吴椿江,这几年看着金门新建的酒店和民宿一栋接一栋,“旅游业的吃住行游购,住是最需要硬件基础的,没有水,金门就算再多盖几家五星级酒店,也没办法开业营运,酒店都是用水大户,这样的用量金门吃不消。”

这样看来,大陆不仅送来了水,更重要的是给金门送来了未来发展的契机。“能保证金门未来30年中长期发展的用水需求。”这是金门自来水厂厂长许正芳的预估。

今天的通水得来不易。从最初的协商到规划施工,再到最后的试通水和今天的正式通水,历经23年之久。然而,就是这样一项民生工程,却被民进党当局当做政治角力的棋子。

“连金门的通水仪式也可以被台湾当局搞成政治事件,我就很火大。”翁明堆说,我们金门乡亲与大陆心连心,大家同根生,都是福建省人,怎么可能被分割开呢?

85日的通水仪式,本来预计参与人数不到200人。由于遭到民进党当局的打压,引发许多金门在地乡亲不满,很多人转而积极参与,以示对家乡建设的支持。受水池四周的凉亭中,坐满了老老少少的乡亲民众,据金门方面的统计,至少有3500人来到现场。两岸四地的媒体也给予高度关注,大陆、台湾、香港有近40家媒体派出团队前往现场采访、直播、转播。

 

当天上午1002分,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,福建省委书记于伟国,水利部副部长周学文、金门县议长洪丽萍共同按通水启动球按钮,开机送水。金门田埔水库受水池入口的水管喷涌出来自大陆的源头活水,现场民众放飞气球,每个人的眼中都满是对未来的期待。

在通水现场会上,国台办主任刘结一表示,福建向金门供水工程顺利实施,为金门民生需求、建设发展解燃眉之急、免后顾之忧,这是金门发展史上的一件大事、喜事,是两岸同胞共同庆贺的一件大事、喜事,更为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话,充分体现出我们为广大台湾同胞谋福祉的担当作为。

刘结一指出,两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。台湾某些人出于阴暗的政治目的,竟然对老百姓尽早解决吃水问题横加阻挠,无理取闹。这些人把广大台湾同胞的福祉、切身利益和生活必需置于何处?两岸同胞看得一清二楚。民心不可逆,民意不可违!这些人无视广大台湾同胞民意,背离广大台湾民众的利益,必然自食其果。

201885日,注定又是一个载入两岸史册的时刻。水通了,心更近了!

来源:京彩台湾