中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台当局粗暴"拔管"惹群愤 台大师生发起"新五四运动"

台当局粗暴"拔管"惹群愤 台大师生发起"新五四运动"

发布时间:2018-05-04 21:13:58

 

台大师生下午将发起“新五四运动”,捍卫大学自主权。台大傅钟至今已挂满了黄丝带,力挺校园自主。

台当局强势“拔管”后遗症不断!台湾大学校长争议案从年前开始至今仍在发酵,且有愈演愈烈之势。台当局历经两任“教育部长”,安插多项莫须有罪名,最终驳回管中闵台大校长任命案,虽然爽了自己,却让外界群情激愤。今天(4日)正值五四青年节,台大师生决定下午在校内举办“新五四运动”,罢课21分钟,抗议台当局的粗暴行径,该项行动迅速获得岛内其他大学响应,台大海外校友会也纷纷发声谴责台当局。

先介绍一下整个事件的背景。根据台湾《中国时报》早前报道,台大校长遴选委员会15日选出新校长管中闵,预计21日上任,而因管曾出任马英九时代的“国发会主委”,不是民进党喜欢的人选,台当局展开各种追杀计划,不让他顺利上任。

几个月来,台当局为管安插了多项莫须有罪名,引发外界批评。414日,台当局前任“教育部长”潘文忠发出请辞声明,坦承是因管案受影响,并称希望一切“政治操作”就此为止。随后,现任“教育部长”吴茂昆上任,任后不遗余力“拔管”。

民进党为什么这么厌憎管中闵?台湾《中央网络报》指出,综观管历来言行,有个理由很明显,即“管爷”不搞“台独”,这犯了民进党大忌。蔡英文曾提出“天然独”说法,赖清德四度公开宣称他是“务实台独工作者”。这些,管中闵显然是不会接受的。

427日晚,台当局“教育部”宣布结果,确定驳回管中闵为台大校长的决议。这项决议引发岛内各界挞伐,许多学校纷纷发表声明、办活动捍卫大学自主。

 

台大校园反拔管,要求校园自主。

据《中国时报》报道,包括台湾大学中文系、社工系、政治系等多位教授及学生,在Facebook发起“还我校长,黄丝带的关怀”活动,将在下午发起“5/4为台大而战游行活动”,号召全校师生在傅钟(台大校钟,该校象征之一)集合上课21分钟,宣读“新五四宣言”和陈情书,5点向代理校长郭大维递交陈情书;530分由傅钟游行至校门口;6点举行“爱台大,为大学自主而战”烛光晚会。

为何是21分钟?“还我校长,黄丝带的关怀”表示,这是为了响应台大校长傅斯年的名言“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的”,希望大家到傅钟前面,思考一下要守护什么。

据报道,台大“新五四宣言”中提及,“四二七事件”为台大历史写下黑暗一页,作为台大人,没有冷眼旁观的权利,势必要挺身而出,“拒绝‘教育部’命令,还我台大校长!”台大中文系在声明中指出,百年前的五四运动所追求的自由民主,是人类普世价值,坚守校园自治,才能维护台湾自由民主。

据《中时电子报》报道,台大校园中,无论是傅钟,或者椰林大道的椰子树,都系了满满的黄丝带,清楚表明了台大人的心声。一名杨姓台大校友亦响应活动,他称,“拔管”后遗症不只是管无法上任,更彻底毁坏大学自治,他们“决不屈服”。他并提三点意见:一、今日台当局压霸“拔管”,明天人民愤怒“拔菜”!二、钟声21响,敲不醒装睡的人,但会让人民觉醒;三、美丽纯净的校园,不容政客脏手染指!

另名蔡姓校友表示,他在台大绑黄丝带,是因为自己的母校要自己救!让台大回归学术,让莘莘褶子知道世界是彩色的,而非只有蓝绿!如果认同这个想法,如果是台大人,欢迎来台大校园系上黄丝带,“当年你以为台大为荣

台大海外校友也怒了!据报道,台大包括泰国、印尼、文莱、香港、马来西亚等海外校友会也发表声明,谴责政治干涉台大自主,坚决捍卫母校自由校风。为响应“新五四运动”,旅美的台大校友会将于美国东部时间54日上午,前往台当局“驻美代表处”递交抗议函,表达严正抗议。

岛内其他大学也迅速响应台大的此项活动。据报道,台湾成功大学、台湾交通大学、台湾“中央大学”三校教授也组成校园自主行动联盟,除发表联合声明,要求台当局收回成命,尊重台大校长遴选结果,今日也将配合台大发起的“新五四运动”,在校园内系上黄丝带。联合声明指出,今天遭遇困境的不只是台大,不只在大学,而是整个台湾。从一个缺口的溃漏,也许就一决千里,满溢漫流到社会的各个不同角落,难以收拾。他们严正呼吁台当局落实大学自治和学术自由,收回成命,尊重遴选结果。

不仅各大学校园师生不满,关注高教的民众也很愤慨。据《中时电子报》报道,429日,台北商业大学、台湾中国科技大学等7所技职大学发起“我们不再沉默”全民联署,迄今已有8.5万人联署。此项活动预计在今日下午5时结束。

国民党团也以实际行动支持台大“新五四运动”。据报道,国民党团今日一早在济南路的台大校友会馆举行记者会,声援台大“新五四运动”,随后前往台当局“教育部”系上黄丝带表达捍卫大学自主的决心,随后更是冲入吴茂昆办公室,抗议政治介入校园自治。

针对“拔管案”,台湾《联合报》民意调查发现,56%民众批评台当局驳回决定受政治力影响,44%主张尊重台大遴选结果,仅9%支持台“教育部”的驳回决定。

“当一个政权开始跟知识分子对抗,往往就是敲响丧钟的时候。”《中国时报》今天发表文章指出,民进党执政后,对任何掌握资源的职位是肉也要、汤也要、骨头也要。但他们可能没料到会在台大校长案踢铁板,鏖战百日竟惹来愈来愈多不齿,其原因无非是“拔管案”充斥太多情、理、法都说不通的谬论。

文章指出,此刻的蔡当局,若不再知所进退,收回对台大校长遴选的政治脏手,眼前的“拔管案”,必将成为民进党2020年能否延续政权的关键转折。

来源:今日台湾