中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 刘结一:打“台湾牌”?美国不会得逞!

刘结一:打“台湾牌”?美国不会得逞!

发布时间:2018-04-11 23:17:45


国台办主任刘结一

 

11日上午,国台办主任刘结一在博鳌亚洲论坛会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,并接受媒体采访。

 

    习总书记主旨演讲为台胞带来机遇

 

刘结一高度评价了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表的主旨演讲。他认为,习总书记的演讲是对中国改革开放40年来的实践和理论创新的系统性总结。这40年,中国对世界做出的贡献越来越大,中国的解决方案、中国的具体贡献,越来越多地融入到世界繁荣发展的进程当中。

习总书记在演讲中宣布了四个方面的重大开放措施,这些措施将会给中国乃至世界的发展带来巨大的新机遇。刘结一认为:“这也会为台胞的发展带来广阔的天地和巨大的机遇,相信广大台胞会在祖国的进一步改革开放中,实现更好的自身发展。”

 

    打“台湾牌” 美国不会得逞

 

“中美贸易摩擦”是媒体普遍关心的热点议题。刘结一表示,美国企图单方面把不合理的措施强加在别国头上,是不会得逞的,“我们有办法、有能力给出我们的答案,做出我们的反应”。

 对于贸易摩擦期间美方频频打出“台湾牌”,刘结一强调,美国打“台湾牌”不是从今天开始的,从前没有得逞,这一次也不会得逞!

 刘结一说:“岛内一些人挟洋自重,实际上是自欺欺人,伤害的是广大台湾同胞的切身利益,希望有关方面不要在错误的道路上越走越远。”

 

    两岸关系 交流合作非常重要

 

当前两岸关系复杂严峻,刘结一认为两岸同胞之间的交流合作非常重要。他呼吁,要强化两岸同胞之间的交流,增进两岸同胞福祉,“两岸同胞应该携手共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一的进程”。

刘结一承诺,会继续与岛内主张两岸关系和平发展,坚持“九二共识”,反对“台独”的人士共同努力,推动两岸关系朝着更好的方向发展。

 

来源:吉台快线