中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 习近平会见萧万长一行,言词肯切,掷地有声!

习近平会见萧万长一行,言词肯切,掷地有声!

发布时间:2018-04-10 19:58:39 来源:zztb

中共中央总书记习近平10日上午在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2018年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。

 

习近平欢迎萧万长先生和各位台湾工商界朋友来到博鳌,共话亚洲地区合作发展大计。

 

习近平会见萧万长 央视新闻截图

 

他表示,今年是祖国大陆改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。

 

两岸一家亲,我们愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。

 

希望两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

此外,今日上午习近平在博鳌论坛的主旨演讲中宣布了中国扩大开放的重大举措:

 

第一,大幅度放宽市场准入。

第二,创造更有吸引力的投资环境。

第三,加强知识产权保护。

第四,主动扩大进口。

 

博鳌往事:习近平曾两度会见萧万长

 

  2013年以来,习近平总书记曾两度在此会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,为推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞亲情福祉指明方向。

 

  两岸一家亲,打断骨头连着筋。习近平总书记在两度会见萧万长先生时,都语重心长地阐述两岸同属一个中国、两岸同胞是一家人的深刻道理,并对两岸同胞携手实现民族复兴寄予厚望。

 

  这既表明大陆方面对“和平统一、一国两制”方针坚定不移,也体现出总书记将台湾同胞视作骨肉天亲的真挚情感。

 

  20134月会见萧万长先生时,习近平总书记强调,大陆方面对推动两岸关系和平发展,决心是坚定的,方针政策是明确的。我们将保持对台大政方针的连续性,继续实施行之有效的各项政策,促进两岸关系发展不断取得新成就,更好造福两岸同胞。

 

201348日,习近平在海南博鳌会见了萧万长率领的代表团一行 资料图

 

  两岸同胞要真诚团结合作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

 “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”习近平总书记在会见萧万长时引用的这句话意味深长。

 

  他指出,对海峡两岸中国人来说,重要的是真正认识和切实把握历史机遇,顺应时代发展潮流,携手推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族美好未来。

 

  20153月会见萧万长先生时,习近平总书记表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,是命运共同体。我们愿与台湾同胞一道,加强合作,继续推动两岸关系和平发展。

 

  习近平总书记提出的“同等待遇”,现已成为大陆惠及广大台胞政策的鲜明主题。

 

  近年来,大陆方面切实回应广大台湾同胞的诉求和期盼,真心实意、想方设法增进台湾同胞的利益福祉。中共十九大报告中明确提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

 

  20182月,国务院台办、国家发展改革委等部门共同出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,将为台胞、台企提供同等待遇向前推进了一大步。

 

  这些“含金量高,含情量更高”的政策“干货”,有效提升了台湾同胞的获得感,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想的具体体现。

 

来源:京彩台湾