张志军:国台办将做八件事 让台胞暖心_涉台要情
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 张志军:国台办将做八件事 让台胞暖心

张志军:国台办将做八件事 让台胞暖心

发布时间:2018-02-06 20:47:51

中共中央台办、国务院台办主任张志军5日出席全国台企联新春联谊活动并发表致辞,他表示,国台办在2018年将要做的八件事,包括将为台胞、台企努力提供同等待遇,努力建设和完善两岸企业、两岸产业合作园区建设,打造一批新的产业合作的聚居区,努力改进金融服务,为台商在大陆的发展提供有力的金融支持,进一步协助台企在大陆上市,努力维护台湾同胞的合法权益等。张志军说,还有更多、含金量更高的政策措施不久后就会推出,“一定让广大台胞感到窝心。”

 

张志军、陈德铭、刘结一与台商共同举杯贺新春

 

台企联新春联谊会举行 张志军陈德铭等出席

 

全国台企联新春联谊会昨日在北京职工之家举行,中央台办、国台办主任张志军、海协会会长陈德铭、国台办副主任刘结一、国台办副主任龙明彪等出席,与台商代表共贺新春。

 

张志军在致辞中表示,外面寒风凛冽,屋内春意盎然、喜气洋洋,让人充分感受到两岸一家亲的浓厚氛围,他感到十分欣慰。

 

张志军说,2018年的两岸关系形势面临更加严峻复杂的局面,对台工作也将面临挑战,但是大陆的基本方针没有改变,将坚持“九二共识”、一个中国的原则,坚决反对任何形势的台独分裂,努力扩大两岸的经济文化交流,持续深化两岸经济社会融合发展,逐步为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,努力促进两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合。

 

国台办将做八件事 让台胞暖心

 

张志军表示,国台办在2018年将要做的八件事,包括将为台胞、台企努力提供同等待遇,要努力建设和完善两岸企业、两岸产业合作园区建设,打造一批新的产业合作的聚居区,努力改进我们的金融服务,为台商在大陆的发展提供有力的金融支持。进一步协助台企在大陆上市,努力维护台湾同胞的合法权益。

 

张志军又立即表示,这八个方面的工作,他是做了承诺,真正完成的话还要靠刘结一主任和陈德铭会长。张志军笑问在座的台商,“大家对他们又没有信心?有信心的话给他们一些热烈的掌声。”现场响起一片热烈的掌声。

 

张志军说,台办一向的工作作风就是言必行、行必果,“我们说的我们一定会去努力做,我们做的一定会把它做成功。台办将以实际行动落实习近平总书记在十九大作出的对台工作的方针政策和推出的重要举措。我相信我做出的八项政策措施的承诺一定能够兑现。”

 

陈德铭指出,2018年世界经济进入了复苏周期,是个好年头,希望台商能够抓住机会,好好发财,防止风险的出现。

 

陈德铭说,他受台商委托于6日赴美,针对301条款进行商谈,“我们不希望中美之间发生所谓的贸易战。”陈德铭说,最近美元大幅度贬值对在陆台商的出口的影响,中国政府也有一定的态度。

 

在联谊活动前,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一参加了全国台企联新春座谈会并发表讲话。他寄语台商在新的一年把握发展新趋势,坚定扎根大陆发展信心;主动适应新环境,抢抓新时代带来的新机遇;积极应对新变局,善尽社会责任和展现历史担当,为两岸关系和平发展和祖国和平统一贡献力量。他指出,2018年大陆将推出系列新举措,助力台商台企持续发展。

 

台企联每年都会在春节前举行新春联谊,并举办小型座谈会,让各省市台商会长与国台办领导面对面交流。该活动的举办时间通常在中央对台工作会议之后,国台办也会借此传达、重申对台大政方针,释出的政策信号备受外界关注。

 

来源:直通台湾