国台办谈台拒批春节加班机:背离人道需求不得人心_涉台要情
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 国台办谈台拒批春节加班机:背离人道需求不得人心

国台办谈台拒批春节加班机:背离人道需求不得人心

发布时间:2018-01-31 20:12:25


131日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

 

新华社记者:日前国台办和海协会领导赴大陆多地走访慰问在大陆的台商、台生和台胞,请发言人介绍相关情况。

 

马晓光:春节前夕,中央台办、国务院台办张志军主任、刘结一副主任、龙明彪副主任、周宁主任助理,海协会陈德铭会长分成5路,分别到北京、上海、福建、河南、河北、广东、广西、江西、安徽、江苏、陕西、甘肃等12个省区市,走访台资企业、学校、社区和台胞家庭,慰问台商台干、台湾师生、台湾记者等台胞群体,了解他们在大陆工作、学习、生活和生产经营情况,调研去年出台的20多项便利政策的落地实效,听取意见和建议。

 

在走访慰问过程中,台商台生台胞普遍反映,在大陆工作、学习、生活的条件越来越好,更坚定了在这里发展的信心。对于部分台胞反应的一些具体问题,我们高度重视,将会同有关部门和地方,认真贯彻十九大提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”,继续推出力度更大、含金量更高的政策措施。

 

海峡之声广播电台记者:日前在国台办领导走访慰问的时候,就有台胞、台生提出了一些关注的问题,比如说台湾青年在大陆工作,是否可以贷款买房?能不能为台生在大陆考取中医师执照提供便利?能不能为台湾青年在大陆就业举办专场招聘会,请问发言人这些问题能否得到解决?

 

马晓光:在大陆工作的台湾居民,可以根据当地有关规定,申请商业贷款买房,也可以按照有关规定缴存住房公积金,在此之后申请住房公积金个人住房贷款。在大陆高校就读的台生可以和大陆同学以同等条件参加全国医师执业资格考试。这两个具体的问题,在政策上已经解决。

 

近年来,各地各有关方面根据台湾青年的实际需求,积极为他们来大陆就业提供便利。例如,上海台资企业协会已连续多次在台北举办征才博览会,温州市也举办面向台湾青年的人才对接会,在两岸企业家峰会主办的两岸青年就业创业研讨会上,也专门提供就业岗位供台湾青年选择。今后,我们将继续支持举办此类活动,进一步畅通台湾青年来大陆就业的渠道。

 

深圳卫视记者:蔡英文日前接受专访,在被问及大陆是否会对台湾动武时称,“没有人会排除这个可能性”,这要看大陆方面是否理性。请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:2016520日以来,民进党当局拒不接受“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,在岛内放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作,打压、迫害支持发展两岸关系和和平统一的党派团体和人士。“台独”势力鼓噪公投“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展。当前,两岸关系出现复杂严峻的局面,责任完全在台湾当局。

 

尽管两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大;但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。同时,我们坚决维护国家主权和领土完整,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

 

中央电视台记者:我们看到台湾方面在29日表示不予审核东航和厦航两家航空公司176班的春节加班机,致使5万旅客,而且大部分是台商的权益受损,请问发言人对此有何回应?

 

马晓光:台湾当局以东航、厦航使用M503航线及其连接线为由,罔顾民意,一意孤行,阻挠两家航空公司共176班春节加班机计划批复。国家民航局已经分别于119日和30日发表书面声明,予以谴责。129日,随着台方审批最后期限的来临,东航、厦航在迫不得已的情况下,于130日不得不宣布采取取消航班以及无偿退票等后续服务保障措施。台湾当局的无理做法,给数万旅客出行造成不便,为两岸众多家庭春节团聚制造了困难,对两岸民众感情造成伤害,由此引发的一切后果应由台湾当局承担。

 

两岸春节加班机是大陆方面本着“两岸一家亲”理念推出的一项惠民政策,十多年来,春节加班机航点不断扩大,航班不断增加,满足了两岸民众春节往来和台胞返乡过年的需求,受到两岸同胞的一致欢迎。2017年,两岸人员往来规模继续扩大,台胞来大陆学习、创业、就业、生活的人数持续增多。大陆民航主管部门和航空公司根据台商台胞返乡过年和两岸同胞春节期间往来的实际需求,在机场、时刻、运力等资源十分紧张的情况下,克服困难,积极组织保障,努力安排增加航班。台湾当局却将两岸春节加班机与启用M503北上及连接线航线两件毫不相干的事情挂钩,不惜以台胞台商做人质,对大陆航空公司进行所谓的“报复”,严重损害两岸民众特别是台湾民众返乡过节的权益,严重背离广大游客及千万家庭的人道需求,是十分无理的,也是不得人心的。

 

春节是中华民族的传统节日,数万台湾同胞亟待返乡。在台湾当局不批准东航和厦航春节加班机的情况下,大陆有关方面将想方设法采取其他措施,协助他们返乡过节。对于因此不能回家、留在大陆过节的台商台胞,大陆有关方面也会善加照顾,让他们在大陆过好年。

 

中新社记者:台湾陆委会主委张小月日前在年终记者会上表示,今年工作重点包含检讨修正相关法规,避免大陆带有“统战”或政治目的的往来。有舆论认为,这意味着台湾当局将进一步限缩两岸交流,请问发言人有何评论?

 

马晓光:把正常的两岸交流往来诬称为“统战”,这是民进党及其当局一贯伎俩。他们不断地加码,限缩两岸交流,就是在走回头路。两岸同胞加强交流合作,融洽同胞往来,实现互利双赢的愿望是阻挡不了的。如果台湾当局进一步拿两岸交流开刀,执意升高两岸对抗,恶化两岸关系,必将遭到两岸同胞的共同反对,也终将自食恶果。

 

台湾东森电视台记者:李明哲案已经宣判,正在服刑,他的妻子李净瑜日前说接获通知可以去探视,但是被拒绝入境,所以想了解一下目前的状况,李净瑜能入境探视吗?

 

马晓光:根据规定,监狱方面在受理有关会见申请后,会依法做出处理。据我了解,此前湖南省方面并未获悉李明哲家属有关行程的具体信息。

 

台湾中天电视台记者:刚才发言人有提到将针对加班机的取消问题采取其他措施,请发言人进一步说明会采取哪些措施?是否有可能同意台湾华航加班机的申请?另外大陆这边会不会增加运力来协助台胞,从厦门转“小三通”回到台湾?

 

马晓光:首先,台湾当局一方面肆无忌惮地损害台商台胞的权益,另一方面却转嫁责任,向大陆“甩锅”,这种做法道德吗?正确的做法是,台湾当局赶快同意东航和厦航两家航空公司的春节加班机计划。在此之后,如果仍有需要,可以考虑新增其他加班机计划。至于说采取的其他措施,大陆民航主管部门和航空公司以及有关地方会陆续出台。可能大家已经注意到,福建省方面已经部署增加了平潭至台湾的海上客运航班。

 

福建厦门卫视记者:台湾有关方面称W122W123航线与金门、马祖终端空域距离过近,可能使双方航机发生空中接近或者撞击意外,引发飞安问题,想请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:这个问题问得很好,我一直等着大家问,我愿意详细地讲一讲。

 

据我了解,有关衔接航线问题,原本在设计的时候,已经和金门马祖往返台湾航线保持了安全的间隔距离,不会对金门马祖往返台湾航路安全造成影响。可以进一步用专业技术术语解释,依据国际民航组织规定,空中交通管制员应当根据仪表飞行规则的条件,配备垂直间隔和侧向间隔,配备了任何一种间隔,两家航空器都被认为是安全的。事实上,飞行在W122W123航线上的航班,与金门、马祖起降的航班,均同时具有侧向间隔和垂直间隔。

 

根据福州、厦门、金门及马祖设计并公布的航线,W123航线与台方的W6航线、W122航线与台湾的W8航线最小侧向间隔分别是33公里和23公里,这样的间隔均远大于国际民航组织规定的侧向间隔标准;在垂直高度方面,去往厦门的航班和去往金门的航班飞行高度差超过1000米,去往福州的航班和去往马祖的航班飞行高度差超过了3000米,均远远超过国际民航组织规定的垂直间隔标准。所以说,有关衔接线是安全的。

 

中国国际广播电台记者:近期在大陆高校就读的一位台湾女生在其社交媒体平台上发布了以“台湾女生逛大陆五线城市”为题的微视频,谈及对西北城市生活及大陆扶贫工作的感受,这条视频迅速在两岸引发关注,浏览量超过2000多万,请问发言人有何评价?

 

马晓光:让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。大陆的繁荣发展带来人民生活水平的不断提高。十八大以来,党和政府贯彻以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出位置。在过去五年里,脱贫攻坚战取得了决定性进展,有六千多万贫困人口实现了稳定脱贫,贫困的发生率从10.2%下降到了4%以下。贫困地区的面貌也随之发生了巨大变化。台湾青年用亲眼所见、亲身所感来传播分享这一变化,这是很自然的事情。

 

中央电视台海峡两岸记者:台湾当局日前再次呼吁,两岸双方在不涉政治前提下尽速就M503航路进行协商。有舆论认为,台湾方面是希望借此事重启两岸制度性协商。请问对此有何评论?

 

马晓光:我们已多次重申,M503航线是一条对外开放的国际民航航线,完全是位于台湾海峡靠近大陆的一侧,在上海飞行情报区内。设立和启用这条航线是大陆民航空域管理的一项常规工作。M503航路已经经过了多方专家的可靠性论证,经过了国际民航组织的批准,并且为这个航线指定了代码。所以说,航线运行的精度、安全性以及可靠性,均符合国际民航组织规范,不存在因为飞行安全而需要协商的问题。

 

马晓光:2009年以来,随着两岸空中直航的实现,两岸的空管部门已经建立起了协调通报机制,这个机制的运作是顺畅的。大陆区域空管部门与台湾空管部门会保持技术性沟通,以保障M503航线的安全运行。

 

台湾旺报记者:就M503继续请教发言人,台湾陆委会主委张小月在年终记者会说暂缓准许加班机是最轻微的处分。昨天台湾“民航局”的人员也说,未来要看对岸的善意,来决定两岸的定期航班是不是会继续受影响,想请教发言人对此有何评论?

 

马晓光:所谓“最轻微的处分”,是处分谁?我想,广大台商台胞如饮寒冰,点滴在心头。如果台湾方面胆敢进一步把主意打向两岸定期航班,使2008年以来两岸同胞共同努力得来不易的两岸直航局面遭到破坏,那么他们一定是千古罪人。

 

香港中评社记者:台湾近日有民调机构公布民调结果显示,约六成民众不满蔡英文的两岸政策表现,创下蔡英文上台以来的新高。请问发言人对此有何评论?第二个问题,有媒体报道称,梵蒂冈近日派代表团赴中国大陆,引发了外界对台湾与梵蒂冈所谓“邦谊生变”的猜测,请问发言人对此有何回应?

 

马晓光:对台湾的具体民调,我们一般不做评论。但是我想,大家也都注意到,20165.20以来,两岸关系确实发生了巨大的变化,和平发展的局面受到了严重的冲击,和平发展的成果也受到了损害,所以对两岸同胞特别是台湾同胞的切身利益,也造成了损害。我想,造成这一局面的根源还是民进党当局的两岸政策。所以,台湾民众不满意增加,这是可以理解的。

 

第二个问题,一个中国原则是我们处理台湾对外活动问题的基本原则,也是我们与世界各国发展关系的重要政治基础。至于中梵关系的具体问题,请你向外交部咨询。

 

福建东南卫视记者:目前大陆配偶在台湾普遍得不到公平的待遇,据了解,没有子女的大陆配偶如果想在台湾拿到长期居留证,大多数需要经过台当局的面谈,而且有陆配反映,整个过程非常不公平,面谈只有一次机会,如果没有通过就可能被迫返回大陆,而这些陆配家庭也会因此破碎,请问发言人对此做法有何评价?

 

马晓光:近年来,随着两岸交往的发展,两岸的婚姻家庭也在不断增多。据我了解,已有40万对两岸婚姻家庭。这些大陆配偶,既是大陆的亲人,也是台湾同胞的亲人。所以,本着亲人态度善待他们,是完全应该的。但是非常令人遗憾,我们看到的是,民进党当局长期歧视、限制大陆配偶在台湾的各种权益,有些规定,像你所说的面谈制度,实际上是近乎羞辱性的措施,这是极其不人道的。所以我想,引起广大陆配的强烈反对,也是自然的。台湾当局应该尽快改变这些不合理的做法,以免他们标榜的经常挂在口头上的所谓自由、民主、人权继续沦为世人的笑柄。

 

福建海峡卫视记者:蔡英文日前在接受采访时大谈所谓的“台湾价值”,这让“台湾价值”成为岛内热议话题,请问发言人您对所谓的“台湾价值”有何见解?

 

马晓光:大家难道没有注意到,她口中的所谓“台湾价值”是什么,连柯文哲先生都“丈二和尚摸不着头脑”。如果非要让我发表点看法的话,我认为,如果所谓的“台湾价值”是将台湾文化与中华文化割裂开来、对立起来,是将台湾民众的利益福祉与中华民族的整体利益割裂开来、对立起来,是将台湾的前途、命运拱手交于外人之手,而甘做遏制中国的棋子,那么这样的价值不是台湾之福,而是台湾之祸。

 

中央电视台海峡两岸记者:近日大陆破获了一起涉台重大军事间谍案,请您介绍一下这个案件的相关情况和进展。

 

马晓光:据了解,该案已经由江苏省苏州市人民检察院提起公诉。具体情况,可以向办案机关去了解。我要强调的是,无论是什么人,只要从事了危害国家安全的犯罪行为,都将依法受到惩处。

 

福建海峡导报记者:厦门出入境检验检疫局日前表示,今年将坚持先行先试,加强对台检验检疫机制的创新,力争打造厦金检验检疫特殊监管区,能否请发言人介绍相关情况?

 

马晓光:包括厦门片区在内的福建自贸区,在深化改革、扩大开放方面先行先试,有利于促进金厦之间,乃至于两岸之间的经贸合作,我们乐观其成。至于具体情况,可以向有关地方和自贸区方面去询问。

 

台声杂志社记者:第71届世界卫生大会将于今年5月份在瑞士日内瓦举行,台湾卫生部门负责人129日表示,台湾不放弃任何机会,并表示今年的力道比去年更强,请问发言人有何评价?

 

马晓光:对于台湾地区参与国际组织活动的问题,我们的立场是一贯的、明确的,已多次做过说明,就是必须坚持一个中国原则,通过两岸协商来处理。从2009年到2016年,在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础之上,台湾方面连续八年参加世界卫生大会。去年,由于众所周知的原因,台湾方面没有再获得邀请,我想,台湾方面还是要认真仔细地想一想,为什么过去能参加,而现在不能。实际上,明路就在眼前,不需要旁人点拨。

 

人民政协报两岸经合周刊记者:还是围绕M503航线的问题。我们发现蔡英文本人第一时间在自己社交网站上发表了一些抗议,同时台当局的驻外代表也在世界多地投书120余份,向国际社会“告洋状”。有一些舆论认为,台当局的这些行为主要是想借M503航线炒作,向国际社会打“悲情牌”,借此获得国际社会的同情,从而获得下一次国际民航大会的参会权,请问发言人对此有何评论?

 

马晓光:台湾当局在国际上四处投书,片面宣传其观点,我想,这是借机做政治文章。“告洋状”是于事无补的。

 

中新社记者:延续刚才两岸春节加班机的问题,因为大陆航空公司春节加班机受阻,许多台胞返乡过年不易,有大陆网友称,想要暂缓赴台旅游的计划,把机票留给想要回家过年的台商台胞,请问发言人有何评论?另外,据台湾媒体报道,近一年多来,台中有六家大型夜市倒闭,多地观光产业陷入困难,其中有一个原因是大陆游客锐减。请问发言人有何评论?

 

马晓光:第一个问题,我想,我们大陆网民的这样一些言行,体现了他们对台湾同胞的兄弟情谊,体现了他们“两岸一家亲”的理念,这跟台湾当局的一些无理做法真是判若云泥。

 

第二个问题,对于台湾岛内的事情,我们不做评论。但是现实的情况是,20165.20以来,由于两岸关系和平发展的政治基础遭到破坏,台湾岛内整体政治环境和社会环境的改变,影响了大陆居民赴台旅游的意愿,使得过去持续了多年的大陆居民赴台旅游健康稳定的发展态势受到了影响,当然也伤及了台湾部分业者的权益。我想,解铃还需系铃人,台湾当局应该在改善两岸关系上,特别是在回归两岸关系共同政治基础方面,拿出实际的作为。

 

环球网记者:美国台海问题专家葛来仪认为,今年台海形势主要变数是蔡英文的政策,因为蔡英文目前面临岛内的巨大压力,民调支持率也很低,对此观点,发言人怎么看?

 

马晓光:对于美国个别学者的言论,我们一般不做评论。今年新年伊始以来,我们已经几次指出了两岸关系面临的复杂严峻的形势,也阐述了今后的对台方针政策。总之一句话,我们的对台大政方针不会变,两岸关系向何处发展,当然要看台湾当局的言论和行动。

 

团结报团结网记者:据了解,21日起公安部推出的八项出入境便利措施将要正式实施,请问发言人这一政策的落地,对于有些趋冷的赴台游将会有哪些影响?

 

马晓光:为了进一步改进行政管理的方式,提高公共服务水平,增加人民群众的获得感,公安部门近期出台了一些便民利民措施,通过简化申请材料,优化办证手续,便利口岸通关等方式,进一步为广大人民群众出国出境、旅游探亲、学习工作提供便利。至于大陆居民赴台旅游的情况,刚才我讲了,根本上还是取决于两岸关系总体形势和岛内的氛围。

 

新闻发布会到此结束。新春佳节即将来临,我谨代表国台办新闻局,向大家致以新春的问候,祝大家万事如意、身体健康、工作顺利。在此我也特别祝愿在座的台湾媒体记者春节探亲返乡顺利。