中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 海基会提台胞返台五大方案 台商:等于没说

海基会提台胞返台五大方案 台商:等于没说

发布时间:2018-01-26 23:29:01 来源:zztb

厦门航空及东方航空增新申请的两岸春节加班机,目前还没获得台方核准,受影响较多的是福建地区的台商,据报道,已有台商改走小三通返台,预计届时通过金门中转的旅客可能爆增,金门副县长吴成典已经开口“欢迎”,还表示,必要时请军方协助出动运输机疏运。海基会24日也向台商提出5大返台方案,但被台商狠狠打脸,认为没有一条务实。

 

据台湾《联合报》报道,台当局暂不核准东航、厦航春节加班机,引起福建等地台商抱怨,纷纷自寻返乡之路,有的准备走小三通,有的走平潭海峡号、丽娜轮,或经港澳转机。

 

福建一名台协会长24日转达福建一名官员的说法,指台湾不核准加班机,福建会尽全力协助台胞返乡过年,“一个都不会落下”。

 

厦门台协会长吴家莹表示,原本厦门、漳州、泉州等一带的台商,往年都会从厦门高崎机场回台,今年176班加班机没了,影响非常大。目前正常航班的票价都贵了两倍左右。没有加班机,部分台胞只好购买高价票,以一家四口计算,至少多出四万台币,很多家庭抱怨不已。

 

吴家莹说,多数福建台商选择走小三通返台,包括相邻的江西省因没有加班机,导致江西那边台胞也想走小三通返台。连日来厦门台协、票务企业、航空公司的电话不断,大家都在询问小三通的路径和购票渠道。

              

不过也有台商担忧,金门往台湾的航班能否及时疏运突然增加的大批旅客还很难说,更何况过年期间金门一带经常有雾,机场、码头关关停停。每年春节,大量人潮滞留金门机场,是经常上演的画面。

 

金门县副县长吴成典表示,若是台商中转金门,在现有人数之外,再增加数千到一万人,金门可以按现有的运输能量来处理,没有问题,但如果一次来五万人,那就只能请他们留在金门过年了,不过他认为,五万台商同时涌进金门的机率微乎其微。

 

吴成典说,届时若是人数太多,“除了会跟航空公司协商增开加班机外,也会请军方安排运输机协助疏运民众返乡过年”。

 

海基会提五个回台方案

 

为确保台胞顺利返乡,海基会24日提出以下几个个替代方案:建议民众改订其他确定要飞的固定航班及加班机;如果确实没有班机,建议寻找两个小时车程以内的临近机场返台;或者经由港澳转机回台;以小三通方式返台。

 

海基会还表示,台民航部门已协调岛内航空公司在春节期间增加加班机,或加大客机的机型,也鼓励陆籍航空公司申请加班机。不过,台湾航空公司若提出加班机申请,也需大陆同意,海基会发言人称,目前无法确定陆方的作为,但希望能有善意回应。

 

有台湾网友评论,“自己充满恶意,却希望对方能有善意,真的醉了”、“海基会的方案就是没有方案,台胞要回台只能自己想办法”。

 

对于海基会提出的5个替代方案,台商也不买账。台企联荣誉会长丁鲲华表示,这些方案没有一条务实,春节机票本来就很稀缺,怎么改订?且还要考虑机票上涨的问题。而协调台湾航空公司加班机,申请及大陆批准至少要一个多星期,春节在即,民众等得了这么久吗? 港澳转机更是“笑话”,香港在春节也是旺季,能抢到多少赴港的机票?至于小三通,金门机场冬季至春节时常因大雾停飞。若有1万人都在金门等着转机,闹的笑话会比现在更大。

 

台企联会长王屏生也批评,海基会提出的替代方案,都是台商早就知道的方法,只是把台商知道的事情重新讲一遍,“好像把台商当傻子一样,讲了等于白讲”。

 

来源:直通台湾