中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 反对“劳基法”修正案 台湾劳团“立院”外抗争爆冲突

反对“劳基法”修正案 台湾劳团“立院”外抗争爆冲突

发布时间:2018-01-08 20:36:46 来源:zztb


台湾“立法院”8日召开临时会处理“劳基法”修正案,层层拒马及警力将抗议的劳团阻隔在外。

据台湾媒体报道,台湾“立法院”今(8)日拟让“劳基法”修正案三读通过,而劳工团体也于今日上午9时在“立法院”旁集结上百人隔着拒马对会场内怒吼,要求台当局撤回“恶法”。劳团在11时曾一度有意突破“立院”侧边的封锁线,与警方爆发推挤冲突。劳团还扬言,会找更多人走上街头,不会轻易屈服。

桃园市产业总工会秘书长叶瑾瑜表示,今天民进党不顾民意,用大量拒马围在“立法院”周围,把民意隔绝在外。劳团只有一项诉求,就是民进党今天打算强行通过的“劳基法”修正草案,是有史以来最差的版本,绝对不能通过。从11月台当局“行政院”强行把“修法”版本送入“立院法”,劳团们便不断诉求,此版本会让台湾劳工继续过劳,所有弹性,都只是给资方方便,对于劳工只有伤害,没有好处。

叶瑾瑜指出,这段期间劳团屡屡抗争,民进党不但不给予正面响应,只会搬出拒马把反对声音隔绝,竟还好意思自称是最会沟通的当局。

台北市产业总工会理事长郑雅慧指出,赖清德当初把这么恶劣的“劳基法修法”版本送出来时,劳团简直不敢相信自己的眼睛。劳团当初以为只是休息日的加班费核实计算,既然连71、轮班间隔都松绑,单月加班上限从46小时提升到54小时,各行各业的劳动条件,已经惨到难以继续恶化,不解台当局为何仍不听劳工的心声,不听专家学者的劝阻,心中都只有资方的声音。

郑雅慧表示,民进党的民代在“立院”占多数,随便举手“劳基法”修正草案都会通过。劳工要严正抗议,不会轻易屈服,会找更多劳工一起走上街头,坚决反对“劳基法”修恶,拒绝过劳,蔡英文当局不要只会欺压劳工。

到了上午11时左右,劳团的游行队伍走到镇江街与忠孝东路口,高喊退回“恶法”,一度准备突破警察在镇江街围起的封锁线,双方爆发推挤冲突。冲突平息后,游行队伍便开始绕行“立院”周遭,试图寻找防线的缺口进行突破。据悉,台湾劳团晚间也打算在“立法院”夜宿,对蔡当局抗争到底。

台湾“立法院”8日召开临时会处理“劳基法”修正案,1名男子站在拒马前高声表达诉求。

台湾“立法院”8日召开临时会处理“劳基法”修正案,警方管制“立院”周边道路,防止抗议劳团靠近。

来源:直通台湾