中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台湾老兵:那是我无法割舍的家人啊!

台湾老兵:那是我无法割舍的家人啊!

发布时间:2017-10-10 20:15:37 来源:zztb

台湾《联合报》7日发表题为《相思成灾老兵哭倒坟头!数十万返乡大军泪崩》的文章,讲述了一九八七年十月台湾当局宣布开放大陆探亲后,四位赴台老兵的故事。

 

文章摘编如下:

 

      就像“这一夜,谁来说相声”舞台剧诉说的故事,主角是那些当年未道离别就仓促来台的老兵,四十年后再回家乡只能哭倒坟头。

 

      一九八七年十月台湾宣布开放大陆探亲后,数十万的返乡大军陆续回到他们的故乡,从中正机场到启德机场、红磡火车站,绵延不断的探亲人潮踏上大陆土地,就像阿姆斯特朗登月前的紧张,期盼见到日夜思念的亲人。

 

陈世昆

 

      陈世昆带着台湾的家人回到安徽合肥家乡,在剩下三华里的路程时,眼眶已经泛红,沿着池塘走到熟悉的泥土堆砌的房前,那熟悉的大木门还在,只是再也合不拢、斜歪地靠着墙垛,他再也忍不住的大哭。随后几天,他去了几次父母坟前,看到新刻的墓碑,每去一次哭倒一次。

 

曾振辉

 

      中彰荣家的曾振辉回忆,十八岁时来不及和家人告别,跟着军队到了海南岛,他曾写了一封信回家报平安,父亲回信叮咛他与战友好好相处,吃苦也要咬牙撑下去,希望他服从长官,未来若有一官半职也算是家门荣耀,但这封信也是和父亲最后的联系,1950年从高雄登陆台湾,从此和家乡亲友断了音讯。他每次想起这封信,都会难过得不能自已,他好想再吃父亲做的炒牛肉。

 

      开放探亲后,曾振辉返乡。表妹泪流满面说:“幸好老天爷保佑,才能再见。”

 

      八十七岁曾振辉的父亲的坟就在住家旁,他每次回乡就可以立刻祭拜父亲,感觉父亲就在身旁。

 

雷清澄

 

      两岸开放通信,雷清澄写了一封信回老家,但迟无回音。他以为是家人还不谅解他的不告而别,等了两个多月接到老家回信,信中附上照片,除了妻子、儿子,还有三男四女和两个小娃,才知一隔30年多年,他已当了曾祖父。

 

      开放探亲后,雷清澄回乡,雷清澄在台湾另有家庭,但大陆家人没有怪罪他,体谅他的遭遇是大时代造成的。

 

 何础南

 

      今年九十七岁的何础南,在两岸也都有家,大陆的太太茹苦含辛把三个孩子带大,且未再嫁,他很过意不去,“她一个女人真的很不容易,我每次回乡都会尽能力帮助她,现在他们都过得很好,我很欣慰”。

 

      正如今年八十八岁的陈世昆说的:“那是我无法割舍的家人啊!”

 

来源:直通台湾