中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 罗智强:我是台湾人 我也是中国人

罗智强:我是台湾人 我也是中国人

发布时间:2017-09-26 23:55:14 来源:zztb

“台湾人?中国人?你认为你是什么人。”

近日,马英九时期台湾“总统府”副秘书长罗智强在Facebook上发起投票,向网友询问这个问题。参加投票的近千名网友中,95%选择了“我是台湾人,也是中国人”这一选项。

25日罗智强投书台湾《中国时报》,呼吁台湾社会找回“既是台湾人,也是中国人”的认同,全文摘编如下:

罗智强在社交网站上进行问卷调查,95%民众选择“我是台湾人,也是中国人”这一选项

   “我是台湾人,我是中国人。”在20年前,这一段身份认同与国族认同的描述句,曾经是台湾人民的最大公约数。但20年下来,在许多政治人物“去中国化”、“仇中国化”与“丑中国化”的三化催变下,这句话,愈来愈多人不愿或不敢开口说。

如果大家仔细回顾的话,就会发现这种认同情感的改变,也是台湾从亚洲小龙走向亚洲孤儿的分水岭。

     过去,在台湾人仍强烈地拥有“中国人意识”的时候,这个内部认同的最大公约数,让20-30年前的台湾,即便面临极大的国际现实、“外交”挑战,但却能昂首阔步,向世界交出亮丽的经济奇迹。在当时,于内,我们没有把力量内耗于“认同”的歧异,可以团结齐力地为台湾谋最好的发展;于两岸,因为仍把对岸人民当成同胞手足、自家人,所以,两岸之别只限缩在制度之争,却不会去放大种族之别。在当时,我们自认是“中国人”,没有自己反自己的道理。

     也因此,在民心面,我们并没失去大陆人民的喜欢与支持,道理很简单,台湾人把大陆人当一家人,大陆人也会愿意把台湾人当作一家人。

    这是为什么“台湾最美的风景是人”,曾一度是大陆人民看台湾的“最大公约数”。然而,今天,两岸的局愈走愈僵,情势渐渐险峻。大陆人民不再以“最美风景是人”来形容台湾,取而代之的是愤青们在网络上鼓动的武统之声。

     这是因为, “中国人”3个字,在台湾竟成了不可说的语汇,愈来愈多的台湾人不自视为 “中国人”,尤有甚者,让“台湾人”与“中国人”成为对立的二种身份,让一股“你死我活”的“敌我仇视”四处燃烧,才会有各种恶毒与恶意的歧视语言四处流转。

     一方的仇恨必然燃烧起另一方的仇恨。请问,这样的两岸关系能不崩坏吗?而在两岸量体的悬殊差距快速拉大的今天和明天,把大陆人民推向“敌人”、“仇人”的那一边,台湾的生存发展能不危殆吗?所以,当今要务就是重新让台湾人与中国人认同连结。至少不能让这二个身份认同走向对立,成为一种“你死我活”的“敌我仇视”。

     “我是台湾人,我也是中国人。”这是我们的身份认同,也是我们的国家认同。

     在文化的意义上,“中国”二字,指的是中华民族、中华文化与中华历史,指的是受中华文化熏陶的我们流在血管里的血液。在台湾除了少数民族、新移民外,绝大多数人的祖先都来自唐山,这民族与文化的脐带实在没有理由切断。

     当然,“中国”二字也会有政治解读,但“中国”二字的政治解读,仍可以是一种包容歧异的各自解读。

    最后,就算退万万步,不从情感与文化血缘角度谈不该自弃中国人的身份认同,如果把台湾人和中国人的身份认同对立起来,对台湾的未来是正数,那至少勉强算是一种“功利上的理性计算”。然而,是吗?两岸的对立,身份认同的对立,在大陆政经实力不断抬头,两岸量体愈来愈悬殊的此时,让“台湾人”与“中国人”成为不兼容,甚至对立仇视的相斥认同,只会让台湾的处境更艰难、更边缘化。

    我是台湾人,也是中国人。这两个身份认同,从来就不是、也不该是冲突对立的身份认同,恢复这两个认同的兼容性,让两岸一家亲地和乐融融、交往发展,这样的台湾,一可免内部继续撕裂虚耗,二可免无穷尽的两岸对抗,而把有限的资源、心力用在发展台湾、提升人民福祉。

    找回这样的融合认同,于百面危殆的今日台湾,已是迫切当为的必走之路。

来源:直通台湾