中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台政治人物满意度调查:李登辉蔡英文居“倒二倒三”

台政治人物满意度调查:李登辉蔡英文居“倒二倒三”

发布时间:2017-09-22 00:10:58 来源:zztb

台湾TVBS民调中心在13日至18日,对14位台湾主要政治人物进行满意度调查,结果显示,台北市长柯文哲以高达68%的满意度稳坐冠军宝座。台湾“时代力量”主席、昔日“反服贸学运推手”黄国昌则排名倒数第一。此外,“台独教父”李登辉与身兼民进党主席的台当局领导人蔡英文, 也分居倒数第二、倒数第三名。

 

14位台湾主要政治人物包含台当局领导人、副领导人、行政和立法部门主管、县市长、前领导人及主要政党主席。

 

民调显示,台北市长柯文哲的满意度从今年2月的50%,大幅上升18个百分点至68%,首次排名第一,遥遥领先第2名高雄市长陈菊59%的满意度。

 

刚从台南市长调任行政机构主管的赖清德满意度维持在58%,排名第三,显示满意度未因职位转换有明显影响。

 

三甲之后,台中市长林佳龙与桃园市长郑文灿分居第四与第五。

 

第六名新北市长朱立伦是在此次民调中蓝营政治人物名次最高者,民众满意度44%,较2月调查时的38%上升6个百分点。

 

其后依序为:宋楚瑜43%、第七名;前领导人马英九、“立法院长”苏嘉全皆为37%,并列第八;蔡英文副手、现任副领导人陈建仁34%,排名第十。

 

国民党主席吴敦义,满意度为33%,排名第十一。吴敦义未列入今年2月份的调查,但与20163月吴敦义将卸任副领导人时的调查相较,满意度明显提升13个百分点,吴敦义是否能领导国民党再起,值得关注。

 

台当局领导人蔡英文满意度为31%,仍维持三成左右水平,但排名再下滑一名至十二。

 

前领导人李登辉满意度29%,排名第十三;最后则是“时代力量”主席黄国昌拿以21%的满意度位居老末。

 

来源:直通台湾