中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 美参众两院鼓吹"台美军舰互访" 台媒:大陆会动武

美参众两院鼓吹"台美军舰互访" 台媒:大陆会动武

发布时间:2017-09-22 00:08:11 来源:zztb

继美国众议院714日通过“2018国防授权法案”鼓吹所谓“台美军舰互访”后,美国参议院919日也通过此项法案,要求评估“台美军舰互访”的可能性。

 

据台湾“中央社”报道,针对“台美军舰互访”的议题,美国参、众两院均要求美国防部长在明年91日前,递交评估报道。不过,由于两个版本内容有待协调,按照美国立法规则,两院最终要协调出同一版本,移送白宫由美国总统特朗普签字后,才会生效。

 

据台湾《中国时报》报道,在法律程序上,国防授权法面临三种可能性。第一种是获特朗普签名通过。第二种是被特朗普否决。第三种是特朗普既不签署也不否决,那么如果在10天内(星期天不计在内)国会仍在会期中就会自动生效,如果国会不在开会就构成俗称的“口袋否决”,美参、众两院要重新表决,如果两院都以超过2/3的票数通过,那么不需特朗普签署也将自动生效。

 

对于“台美军舰互访”,一贯“亲美”的蔡当局当然十分“乐见”,蔡英文办公室发言人林鹤明还公开向美方表示“感谢重视”。然而,岛内各界都不看好。

 

台湾军事专家揭仲受访时表示,法案提出的“评估”并非“执行”,可见美国国会有考虑到大陆的感受。“台当局不要抱太大期望。”

 

揭仲分析,无论特朗普最终签署版本为何,基于美国国会要求的“评估”工作,美国行政部门最多完成评估报告的递交工作,“台美军舰互访”风波只会到此为止。

 

揭仲进一步指出,美军舰若停泊台湾港口,不仅打破原则、冲击中美关系,更构成大陆对台动武条件,就算台军舰单方面访美,对大陆也是严重的挑衅。

 

台媒则对“台美军舰互访”表示担忧,被民进党视为“外交胜利”的同时极有可能在台海掀起轩然大波,甚至在大国博弈过程中,台湾反而变成讨价还价的筹码或标的物。

 

台湾《中国时报》分析,很难相信特朗普愿意再次直接挑战“一个中国”原则,美国在台协会莫健就曾指出,美国军舰停靠台湾港口“非常困难,而且可能构成危险。”而对于大陆而言,美国军舰如果停靠台湾,不但意味着所谓的“台美关系”升级,也象征中美建交时提出的三条件原则被打破。因此,大陆绝对会将美军舰艇停靠台湾港口,视为对中国主权和领土完整的侵犯。

 

对于“台美双方军舰互泊”的评估报告,正式被纳入美国参院版法案,中国人民大学美国研究中心副主任李庆四则指出,可看出这是美国计划已久对中国施压试探的过程,也表明特朗普在访中前,再次启动“台湾牌”,实施障碍、抬高价码。

 

针对对两岸关系的影响,中国现代国际关系研究院院长助理、美国所前所长达巍认为,关键在于台当局怎么做,若实质推动议案内容,大陆必然采取负面反应。

 

针对美国会通过法案要求美国防部长评估美台军舰互访的可能性一事,外交部发言人陆慷曾表示,中方已就此向美方提出严正交涉,并敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。

来源:直通台湾