中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台湾工具机业者期待深耕大陆分享商机

台湾工具机业者期待深耕大陆分享商机

发布时间:2024-04-01 10:36:43

新华社台北3月31日电(记者赵博、齐菲)台湾2024工具机展27日至31日在台北南港展览馆举行。600多家厂商在3350个展位上呈现工具机数字化转型、环保节能的发展趋势。与会业者表示,今年行业景气有望好转。其中,不可或缺的大陆市场为台湾工具机业带来商机。

2023年台湾工具机出口总额为25.99亿美元,较2022年减少14%;工具机关键零组件出口14.93亿美元,较上一年同期减少24.7%。台湾工具机暨零组件公会理事长陈伯佳表示,产业客户库存去化已接近尾声,包括汽车、航天、半导体产业需求转强,行业景气有望在今年第三季度出现转机。

本次展会上,不少业者表示,感受到客商询单热度增加,其中不乏来自大陆市场复苏的因素。31日发布的统计显示,3月份,大陆制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升1.7个百分点,高于临界点,制造业景气回升。

《工商时报》《经济日报》等岛内专业财经媒体分析指出,大陆是全球最大工具机消费市场,也是台湾工具机出口最大市场。台湾有三成以上中小型工具机厂专做大陆生意。近年来,大陆的电动车、智能制造等新兴产业崛起,对制造设备的需求强劲,为台湾业者提供了广阔商机。

总部设在台中的旭泰精密机械股份有限公司,专业生产超音波主轴模组,适用于电子、医疗、五金等多个制造行业。“我很看好大陆市场。”总经理王政荣说,经多年发展,两岸之间已形成密不可分的产业链供应链,“我们业者期待的是携手共荣,一起盈利”。

来自彰化的丞鑫科技机械有限公司,带来了新近研发的静电油雾回收机。副总经理黄信超认为,在零碳减排的行业趋势下,助力节能环保的制造设备越来越受欢迎。“下周,我要去上海看展。我想在大陆找供应商制作前端部分,再回到台湾组装成品。两岸距离相近又同文同种,运输和沟通成本都低,合作生产共同成长,正是业者所乐见的。”他说。