中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 上海彩灯亮相“2024台北灯节”

上海彩灯亮相“2024台北灯节”

发布时间:2024-02-19 18:25:42

新华社台北2月17日电(记者陈键兴)龙年新春之际,由上海市台办和上海市文化和旅游局联合制作的彩灯“VISIT SHANGHAI”17日亮相当日正式启动的“2024台北灯节”,为台湾同胞送上新年祝福。

这是2016年以来上海市连续第九年以送灯响应的方式参与台北灯节。

此次来台展出的上海彩灯以“VISIT SHANGHAI”为主题,整体为圆形钢结构,装饰LED霓虹灯带和200多盏小灯笼。旋转的中央大灯笼展现“建筑可阅读、街区宜漫步、城市有温度”的上海风貌,两侧是一支支“绽放的白玉兰”花灯。一盏盏小灯笼上呈现的是灯谜、诗文、书画作品等,迎宾处站立着为此次彩灯特别设计的龙宝“海海”和“贝贝”卡通玩偶。

17日晚间,许多民众前来观赏上海彩灯。一对年轻夫妻带着两个孩子在灯区“打卡”留影,他们指着中央大灯笼上的图景,“辨识”起曾经去过的地方:“那是世博馆,那是豫园,这是东方明珠塔,还有武康大楼……”

据了解,200多盏小灯笼中,除提供现场互动的灯谜灯笼外,还有特别定制的20款手绘画作灯笼。2023年,上海教育电视台主办的“山河美·两岸青少年诗词交流大会”收到近3000幅投稿作品。此次定制手绘灯笼的内容就出自两岸青少年创作的优秀诗词、书画作品。

据悉,今年的台北灯节将持续到3月3日。