中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 今天是“尾牙”!台湾打工人为何期待“尾牙”?

今天是“尾牙”!台湾打工人为何期待“尾牙”?

发布时间:2024-01-26 11:37:39

中新网1月26日电 “一年伙计酬杯酒,万户香烟谢土神”,今天是腊月十六,也是癸卯兔年的“尾牙”。“尾牙”是什么?有什么讲究?我国台湾地区的“尾牙”又有何不同呢?

什么是“尾牙”?

在传统习俗中,“牙”是一种民间祭拜土地公的仪式。

过去,生意人每逢农历初二及十六,都要准备一些祭拜的菜肴,尤其必不可少的是一只由雄鸡拔毛煮熟的白斩鸡,象征着生意兴隆、财运亨通,这种活动就被称为“作牙”。

祭拜后,祭拜所用的菜肴会被分给大家食用,也就是“打牙祭”。

根据传统,农历的二月初二是“头牙”,六月十六是“半年牙”,而腊月十六,也就是每年的最后的一个“牙期”,被称为“尾牙”,也是一年当中最为重要的“牙期”。

“尾牙”是闽台地区的传统节日,延伸至今,在农历新年前,多数企业通常会宴请员工,发放年终奖金,或邀请明星或演艺团体演出、抽奖等,作为对员工辛勤工作的犒赏。

台湾“尾牙”有什么不一样?

在台湾,春节的传统意味最为突出,民间也十分注重礼俗的延续。从农历腊月十六开始,进入年兜时节。

在“尾牙”这一天,台湾民众都要准备牲礼拜祭土地公,全家团聚吃“尾牙”,还要吃“润饼”,类似大陆常见的“春饼”,以求来年家庭富裕润泽。

很多台湾的企业也会选择在这个辞旧迎新的日子宴请员工,一是保留“敬神”的传统,二是借着这个节日来举办公司的“年会”,用一桌“尾牙宴”来感谢员工一年的辛苦劳作,有的会穿插文艺演出、抽奖以及联谊活动,许多台湾的企业还会在宴上发放年终奖。

“尾牙宴”上,白斩鸡是必不可少的一道菜。在过去,老板如果想要解雇谁,就会将白斩鸡的鸡头朝向那位员工,以这种心照不宣的方式将其解雇。

如今,台湾的“尾牙宴”大多只求公司内部员工的欢乐一聚,所以鸡头大多会向上摆放或者直接去掉。而佛跳墙、龙虾等,也成为餐桌上的主打菜色。

公司“尾牙”的形式主要分为宴会和晚会两种。公司规模不大的,通常只办宴会聚餐;规模大且赚钱的公司,除各部门聚餐外,另办大型歌舞演唱会娱乐员工。

台湾企业“尾牙宴”的形式多种多样,已经成为台湾文化中不可或缺的一部分,也是映照社会百态的一面镜子。“尾牙宴”的规模及现场派发红包的薄厚,都与企业的业绩息息相关。“尾牙宴”也向来被员工视为公司获利指标及老板诚意的展现。

“老板秀”也是台湾“尾牙宴”的一大亮点。宴会上,有的老板会亲自给员工敬酒,甚至假扮成服务生给员工上菜,员工也可以趁机没大没小一番。

台湾“尾牙宴”融入大陆元素

随着时代的发展,许多台湾企业“尾牙宴”的形式也变得多种多样,成为企业的一种宣传手段。有些企业更是不惜花重金请来明星助阵,甚至大摆数十上百桌,场面堪比豪华婚礼。

据台媒报道,在两岸都人气爆棚的告五人乐队,“尾牙”商演邀约不断,已接获破200场邀约,但毕竟分身乏术,目前确定在农历春节前可以唱满66场。

此外,近年来,通过社交媒体的联结,大陆的流行元素也在台湾火热起来。

前几年,《甄嬛传》在岛内热播,不少员工都会表演古装创意节目,带火古装租赁行业。之后,大陆歌曲《小苹果》《学猫叫》在台湾爆火。因为适合“尾牙”的气氛,所以颇受欢迎。

去年,舞蹈“科目三”火到台湾,最近碰上“尾牙”季,也成为许多“尾牙”表演的指定节目。

有台湾的舞团表示,因为要配合时事,所以很多业主都希望可以把“科目三”这一段舞蹈呈现出来。