中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台舆论呼吁民进党尊重民意 改善两岸关系

台舆论呼吁民进党尊重民意 改善两岸关系

发布时间:2024-01-17 09:57:26

中新社台北1月16日电 2024年台湾地区领导人选举结果日前揭晓,台湾舆论指出,赖清德得票率仅四成,反映出多数民众不信任民进党、忧心其“台独”路线破坏台海和平,该党应尊重民意、改善两岸关系。

计票结果显示,此次民进党得票率为40.05%,较2020年的57.13%大幅下滑。台湾国际战略学会副研究员庄嘉宏在中时新闻网发文指出,数据表明约六成民众支持政党轮替,对民进党过去八年的执政表现打下不及格的分数。

《中国时报》社论表示,此次选举结果显示民进党未获民众充分授权。其原因包括民众忧虑赖清德和民进党的激进“台独”路线或将破坏台海和平,以及该党滥权贪腐行径严重。

《旺报》社评指出,多数民众希望两岸关系在选后获得改善。该报建议,通过两岸民间交流,缓解紧张局势,如尽快兑现开放陆生纳入台湾健保体系、撤除赴陆团客禁令、恢复大陆居民赴台个人游和团队游等承诺。

该文章进一步表示,两岸经贸需要交流,也必须交流。两岸产业连结深厚,因应大陆对台贸易壁垒调查结果,赖清德上台后应主动取消不合理的市场保护措施,缓和两岸关系。

《工商时报》社论也表示,为使台湾不再错失更多发展契机,缓和两岸关系是当务之急。欲重启两岸对话协商,必须先承认两岸同属一中,承认“九二共识”。

台湾海基会前董事长洪奇昌在近日举办的“2024选后台湾新局与两岸关系”座谈会上建议,台湾方面可尝试通过相关团体和智库,协助两岸恢复对话,避免出现形势误判。

《联合报》社论则指出,若赖清德仍照以往的思维蛮干,他遇到的施政阻碍和民怨只会持续加剧,并烧向整个民进党。