中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台湾CPI连续两年超过通胀警戒线 蛋类涨价最多

台湾CPI连续两年超过通胀警戒线 蛋类涨价最多

发布时间:2024-01-08 12:18:38

中新社台北1月5日电 (记者 路梅)台湾当局“主计总处”5日公布物价调查数据,2023年台湾地区消费者物价指数(CPI)年增率2.5%,为近15年次高。CPI已连续两年超过2%的通货膨胀警戒线。

在民生物资中,蛋类涨价幅度最高,年增率达10.72%。

根据“主计总处”发布的资料,纳入物价统计的七个基本分类包括食物类、衣着类、居住类、交通及通讯类、医药保健类、教养娱乐类、杂项类。其中,2023年全年,对总指数影响最大的是食物类,年增率在七个基本分类中最高,达4.03%;在食物类中,年增率最高的是蛋类,为10.72%,水果增幅最小,为1.22%。此外,房租年增率为2.16%。

从单月看,2023年12月台湾CPI年增率为2.71%,较11月小幅下降0.04个百分点,但仍处较高位。“主计总处”官员分析主要原因,近期台湾天候稳定,蔬菜量增价跌,成衣价格因周年庆促销活动出现下跌,但12月适逢跨年元旦连假,旅馆住宿费上涨,水果价格也上涨。