中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 装机目标连年“跳票” 台湾光电产业前景蒙尘

装机目标连年“跳票” 台湾光电产业前景蒙尘

发布时间:2024-01-03 10:40:24

中新社台北1月2日电 据台当局经济事务主管部门统计,2023年台湾太阳能光伏发电(简称“光电”)并网装机容量确定无法达到预设目标。这已是台湾连续第五年光电并网装机目标“跳票”。

《中国时报》报道称,去年全台光电并网装机量为1212万千瓦,距离预设的1400万千瓦相差188万千瓦,大于2022年103万千瓦的差距。台“经济部”2日就此回应称,“政治攻防”对光电发展有影响。

台湾设定的2024年光电并网装机量总目标是1700万千瓦。前述报道称,以当前的速度,今年看不到达标的希望,2025年要实现2000万千瓦的目标更无从谈起。总量非但未能逐年补上,甚至差距越拉越大。

“新新闻”此前报道曾介绍,为达成2025年2000万千瓦的目标,台湾地面型光电设施设置为1200万千瓦,屋顶型设置为800万千瓦。就当前进展观察,后者达标的可能性较高,而涉及整合土地地主及相关各方意见的地面型则是建设缓慢,达标率不及四成。有报道分析,其中牵扯到开发商与台湾一些县市势力的利益勾结问题。

近年来,台湾光电产业乱象频频见诸媒体报道。一方面涉及民进党当局力推的“去核化”能源政策,光电成为“政治正确”的产业,相关项目耗资巨大但成效甚微,使得缺电难题愈演愈烈;另一方面则是土地紧缺、农地变更等因素导致“官商黑”勾结,绿营及与其合作商人追逐巨额利益、丑态百出。

光电产业相关贪腐问题已接连曝光。前有台南市经济发展局官员涉嫌光电贪渎,后有接近绿营的政商人士经“旋转门”进入光电企业并标下大案,再有民进党籍屏东县前县长潘孟安低价租用利益相关厂商提供的台北高档住宅。

用地争议悬而未决,加上贪腐案曝光导致一些项目停工,台湾财经界人士难免对发展光电产业的前景打上问号。《今周刊》去年10月的一篇文章写道,在一片片发热的太阳能板底下,台湾光电正走向寒冬。这盘由民进党当局主导、名为“能源转型”的大棋,正陷入僵局。