中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台当局称大陆中止石化产品关税减让“影响不大” 遭岛内从业人员怒批

台当局称大陆中止石化产品关税减让“影响不大” 遭岛内从业人员怒批

发布时间:2023-12-29 10:33:30

中新网12月28日电 国务院关税税则委员会日前发布公告,决定中止《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)部分产品关税减让,自2024年1月1日起,对原产于台湾地区的丙烯、对二甲苯等12个税目进口产品,中止适用《海峡两岸经济合作框架协议》协定税率,按现行有关规定执行。

消息一出后在岛内石油业界引发沸腾,据台湾“中时新闻网”报道,这12项石化产品今年对大陆出口额18亿美元,未来若扩大至88项石化适用产品,原本零关税、若开征平均7.38%税率,届时将多出163亿新台币的关税。

“关税从零到恢复课征,不但减少利润,最怕的是因成本、价格垫高后,打不过国际其他对手,最后丢了订单。”岛内石化业者说。除了直接受影响的台石化公会,第一时间就马上发声,台湾工业总会、商业总会和工商协进会岛内最大的三个工商团体近日也急着发声,若ECFA被全面取消,恐造成产业外移,盼台当局尽快寻求多方渠道协商。

对此,台行政机构口径一致地说“ECFA影响不大”,且“只占整体出口大陆的4.3%!”毫无重启协商的意思。在台当局带头定位“不重要”下,网络也出现“霸凌ECFA相关传统产业”的声量,认为台湾有半导体和电子产业等就好,说石化产品是高污染行业、传统产业不升级活该被淘汰之类的言论。

此番言论风向及当局说法,就连没被ECFA风暴波及的产业界人士也看不下去。“我们企业可以说‘影响不大’,但当局不可以,就算只有1%的人,那也代表20几万的民众,且他们就是最弱势的那一群,当局应该要保护的人!”岛内汽车产业人士对台媒记者说。

所谓的“ECFA影响不大”,究竟有多不大?台经济部门数据显示,ECFA开始的2011年,台湾对大陆出口值为851.22亿美元,其中早收清单货品出口值为179.76亿美元,占21.12%;到了2022年,对大陆出口值增至1211.14亿美元,其中早收204.95亿美元,虽然占比降到16.92%,但也绝非“可有可无的市场”。

再者,台湾总就业人口约1152万人,IC半导体直接就业人数为22万人,加上其他资通讯与电子行业等约82万人,占总就业人口的7%;台湾传统产业就业人口则高达195万人,约占制造业7成比重,规模又以中小企业居多,其中纺织业为13.7万人,4500家厂商中98%为中小型企业。就产值而言,半导体产业固然居冠,但社会需要百业合作运行。

岛内一家传统行业大厂老板对台媒记者抛下真心话,“两岸关系不好,受到最大伤害的就是‘根留台湾’的人。”

“你有没有讨论过,传统产业一旦碰到大冲击后造成的失业?请问这些人要去哪边就业?”前“立法委员”郭正亮愤怒提到,“如果传产因为ECFA被终止,造成大量失业,我们社会的总消费量一定会降低嘛!这不是必然的吗?”届时连台湾最庞大的服务业也难逃波及,事关700万从业人口的生计。

台湾“中时新闻网”近期刊登的评论文章指出,台湾经济问题就在于过度偏向单一领域发展,导致许多人看不见背后有多少的人们在付出,如农业、制造业等,甚至将他们视作是随时可以抛弃一般。别说是石化产业了,未来若大陆进一步扩大取消ECFA关税减让,甚至是直接取消ECFA,台湾将失去关税减让红利,未来产业压力将会持续增加,在没有加入其他经济协定的情况下,即便口头上喊着台湾朋友多,实际上也没有解决任何问题。