中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 继联合声明涉台后 美日“台湾牌”打不停

继联合声明涉台后 美日“台湾牌”打不停

发布时间:2021-04-20 15:49:43


美日领导人上周发表联合声明,其中谈及涉台内容,此后美日涉台小动作不断。综合台媒报道,美国国防部发言人柯比19日称,没人乐见因为台湾议题引发冲突,美国仍致力协助台湾所谓“自我防卫”,这是历任美国政府都在做的事。日本全国日台友好议员协议会19日晚在日本横滨召开总会,会中做出支持台湾参加世界卫生组织(WHO)的决议文。

美国国防部发言人柯比19日召开媒体简报会,他表示,美方支持“一中政策”,没人乐见因为台湾议题引发冲突。美国仍致力协助台湾“自我防卫”,会提供台湾相关资源,这是过去历任政府都在做的事。

日本全国日台友好议员协议会中做出支持台湾以正式身份参加世卫组织的决议,由大阪市议员永井启介朗读决议文后,台当局所谓“驻日代表”谢长廷代为接受。

被媒体问及这份声明是否提交给政府时,永井答说,现在日本各议会陆续做出力挺台湾参加世卫组织的决议,各议会也分别向政府提出建言。

针对美日领导人联合声明涉台内容,外交部发言人赵立坚表示,中方已就日本领导人访美、两国勾连对华消极动向向日、美表达严重关切。他强调,当前中美、中日关系都处于一个重要关口,国际社会高度关注此访将对外释放什么样的信息。中方对日、美发展正常双边关系没有意见,但这种关系应有助于增进地区国家相互理解与信任,有利于亚太和平与稳定,不应针对第三方或损害第三方利益。日、美应该严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政、损害中国利益的言行,不得搞针对中国的“小圈子”。中方将视情作出必要反应。

驻美使馆发言人也就此表示,我们对美日领导人联合声明相关言论表示强烈不满和坚决反对。中方必将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。美日相关言论已经完全超出正常发展双边关系的范畴,损害第三方利益,损害地区国家相互理解与信任,损害亚太和平与稳定。明明是企图在亚太地区搞分裂、搞针对别国的“小圈子”,却冠之以“自由开放”,实在是莫大的讽刺。美日这种图谋逆时代潮流而动,拂地区国家民心而行,势必以损人的目的出发,以害己的结果告终。(张玲)

来源:中国台湾网