中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 国台办发言人对台铁“太鲁阁号”408次列车出轨事故表达高度关切

国台办发言人对台铁“太鲁阁号”408次列车出轨事故表达高度关切

发布时间:2021-04-03 09:25:37

4月2日上午,台湾铁路太鲁阁号408车次行至花莲县大清水隧道时发生出轨事故。据初步调查,一辆在边坡上施工的工程车,因不明原因滑落,刚好砸到正准备进入隧道的太鲁阁号,造成列车出轨。



据悉,今天是台湾清明节连续假期的第一天,许多人乘车返乡或出游。上午9时多,太鲁阁号408车次从新北市树林区发车至台东,这辆列车共8节车厢,车上乘客约350人,第4至5节车厢严重变形,5到8节车厢无法进入。


据台媒消息,目前已造成48人罹难、66人受轻重伤、2人受困,尤其是事故列车第7及第8节车厢严重扭曲,仍持续搜救中。


国台办发言人马晓光表示,大陆有关方面高度关切和关注后续救援进展,并向事故造成的伤亡人员表达哀悼和慰问。


据台媒引述通报,台铁将该事故列为“甲级灾害规模”出轨事故,所有列车通过现场均一度停车,并以5公里/小时慢行通过。据台铁局称,预计要7天才能完成线路抢通,包括5天机务抢修、2天电务与工务抢修。

来源:人民日报、新华社、央视新闻