中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 疫苗输入台湾 大陆准备好了 民进党当局却想拒之门外

疫苗输入台湾 大陆准备好了 民进党当局却想拒之门外

发布时间:2021-01-26 15:33:11

疫苗输入台湾 大陆准备好了 民进党当局却想拒之门外。(图片来源:新华社)


据台湾《旺报》报道,在大陆及其他国家与地区已开打新冠疫苗后,台湾却迟迟无动静。大陆涉台人士指出,大陆早备好有关方案,无论是以民间对民间形式捐赠,或是可透过台胞代理大陆国产疫苗,提供大陆疫苗给台湾。大陆涉台学者表示,大陆基于同胞之情,很乐意提供大陆国产疫苗给台湾。然而,台湾“陆委会”却表示,根据台湾相关规定,大陆疫苗尚不得输入台湾。


放眼国际,大陆的国产新冠疫苗目前已拿到约17国、近5亿剂的合约,且数字还在增长中。对于是否捐赠大陆疫苗给台湾,大陆官方至今无公开表态。大陆涉台人士表示,要提供大陆疫苗给台湾当然不成问题,但台湾必须先移除政治与法律障碍,这样才可让大陆疫苗进口台湾,缓解台湾的疫情。


台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中曾表示,大陆疫苗能否进入台湾牵涉到台湾跟大陆贸易规定,对此,台湾陆委会25日进一步说明,大陆疫苗进口涉及疫苗药品在台上市许可及两岸贸易规定,依台湾现行规定,大陆疫苗尚不得输入台湾。


疫苗遥遥无期,台湾产险公司防疫保单销售破表,资深保险界人士25日受访时表示,这张防疫保单,估计会飙破20万张。台湾这份防疫保单去年12月22日开卖,起先销售情况并不好,桃园医院染疫扩大之后开始增温,上周五媒体热烈报道后 四天以来,民众抢买情况惊人。(张玲)


来源:中国台湾网