中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 王金平本月率团“登陆”引关注:或为两岸紧张局势破冰

王金平本月率团“登陆”引关注:或为两岸紧张局势破冰

发布时间:2020-09-10 17:15:58


第十二届“海峡论坛”定919日在厦门举行,台立法机构前负责人王金平将代表中国国民党率团出席,香港中评社刊文指出,在美中尖锐对抗,台海战云密布,两岸剑拔弩张的此时,王金平具有为两岸破冰之意,不论是对国共关系、两岸关系,他这趟都是历史性出航。

自马英九2008执政两岸大交流以来,两岸关系从来没有像最近这样让人忧心。美国把台湾拖进美中对抗旋涡,尤其是美国总统特朗普为冲刺11月的选情把台湾当成围堵中国的棋子,蔡英文2016上任迄今台湾对美军购总金额即近新台币4千亿元。眼看着台湾离战火愈来愈近,美国拚命火上加油,执政党不踩煞车,在野党也拦不住往悬崖边冲撞的局势,绝大多数台湾人都担心幸福的日子会在一夕之间消失。

两岸关系其实完全没道理变成这样,纵使官方不往来,蔡当局祭出所谓“国安”六法”打压所有线上线下交流,对陆配、陆配子女、陆生不公平对待,仍挡不住民间的热络往来。从官方数据更可看到,美中贸易战打得愈凶,世界景气变差,台湾对大陆经济依赖度愈高。台湾“财政部”97日公布8月海关进出口贸易统计,台湾出口到大陆和香港货品占总出口46.4%10年新高,年增率22.86%。相较之下,美国才占总出口的14.9%,日本为5.8%,欧洲7.9%,东协14.8%。而台湾对大陆一年的顺差高达700800亿美金,白花花的银子入袋。

在疫情中举行的第十二届“海峡论坛”很难得国民党、亲民党、新党都有代表团与会,不论如何,有接触总比没接触好,交流总比打仗好。这次愿意冒着触法风险,牺牲返台后要隔离14天的不便,前往破冰的各政党与民间人士都值得肯定,两岸历史的功劳簿一定会为他们记上一笔。

惟值得观察的是,陆委会日前虽对台湾民众参与海峡论坛提出“三禁止、一警告”,8日又再追加警告“不能进行违法的合作行为或缔结联盟,或与陆方签署协议、备忘录等文书”。但蔡当局显然没有坚壁清野之意,王金平公开强调陆委会没有不让他去。日前一度传出王赴海峡论坛消息曝光前已见过蔡英文,蔡办方面虽否认,但王金平8日提到如果行前或回来后蔡英文愿见他,他尊重,有很大想像空间。尤其王还提到去海峡论坛大会致词,他会自己拟稿,有自己想表达的意思。王暗示他不会照单全收国民党的两岸论述,也是暗示他会超越国民党。

王金平是国民党本土派代表人物,日前一度传出可能掌海基会,海基会董事长目前还在三个月的代理期。综合近日相关讯息,王金平这趟大陆行,虽名义上是国民党代表团团长,也带有为蔡当局的两岸测水温之意。王与蔡英文是否存在什么默契不能排除。不过,即使王金平这趟不仅止于国民党特使也是好事,代表蔡当局也看到两岸险境已到了不得不出手处理的程度,运用国民党籍的王金平踩出第一步,对内对外都有弹性可运用。

国民党之前因对一中路线有所质疑,主席江启臣罕见的未在当选主席时循例收到中共中央领导人贺电,国共关系坠入冰点。国民党在日前举行的全代会重申九二共识的两岸论述,重建国共政治基础,随后便宣布将派代表团赴厦门出席海峡论坛,这整个节奏也看得到国共关系慢慢回春的脉络。

有国民党人士把王金平这趟大陆行与2005年连战和平之旅相比,实际上,对比两个时空,王金平此行的迫切性与重要性又更强了。2005陈水扁执政,两岸官方虽不往来,并无太大危机。2020年的台海危机背后是美中争霸,两强全面对抗,险象环生,此时王金平的厦门行若能让国共重新搭桥,让两岸稍加缓合,就是一件难能可贵的大事。由于王金平的政治色彩与手腕,由他来担任烽火前的使者是再适合不过了,他的有点蓝有点绿曾被质疑“蓝皮绿骨”,如今从两岸大局看来或也是他的优势。

来源:直通台湾