中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 邱毅退出国民党不分区内幕大公开

邱毅退出国民党不分区内幕大公开

发布时间:2019-11-21 21:29:43

中国国民党不分区“立委”名单争议连连,原列第八名但主动退出的前“立委”邱毅,20日下午接受中评社访问时,完整说明他主动退出的原因。

 

国民党前立委邱毅。(中评社 倪鸿祥摄)

 

他说,把国民党不分区名单搞得一团乱的就是副主席兼秘书长曾永权,原因是马英九临时要陈以信、车宜静列入不分区名单。

 

中评社问:您原列国民党不分区名单第八名,为何最后愿意主动退出?

 

邱毅(以下均以第一人称):其实这次不分区提名过程非常复杂,可用“一波三折”、“三起三落”来形容。

 

国民党原本希望我回去担任不分区“立委”,负责大选最后阶段的主攻击手,4年前也是这个构想,只不过4年前名单送进七人小组(中央提名审核小组)之后,我的名字因为曾永权一定要列入其中而被划掉了,后来朱立伦仍找我和前政策会执行长蔡正元担任主攻击手,党中央今年再找我的时候,我曾表达希望不要“往事重演”,没想到获得保证后仍然生变。

 

吴敦义很怀念2008年担任副主席兼秘书长时,找我担任主要攻击手,让国民党“立委”选举、马英九大赢,于是很希望这次能够再次合作。

 

这次推荐我的人很多,一是上次曾推荐我与蔡正元的前主席连战,但连战这次只推荐我一个人,连战也特别交待前副主席、七人小组成员林丰正并紧盯提名进度;外界所报道所谓的连系人马,其实是连胜文推荐的。

 

(中央提名审核委员会的提名小组成员共有七位,包含担任召集人的副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌、中评会主席团主席林丰正、詹春柏、林中森、蔡铃兰和吴清基。)

 

二是党主席吴敦义亲自请退役上将许历农推荐我,许历农也请副主席郝龙斌帮忙。

 

三是正在参选台南市“立委”的前主席洪秀柱推荐我,洪以为她的推荐未必能帮我加分,但吴敦义没有排斥。

 

四是属于韩国瑜系统的高雄市代理市长叶匡时推荐我,而且也联系蔡铃兰、吴清基。

 

五是我的好友、薇阁基金会董事长李传洪联系詹春柏。

 

我获知这么多人愿意帮我,实在很感谢、也很感动。

 

七人小组第一次开会,名单上我名列第十,吴敦义名列第八,但召集人曾永权突然说马英九要推荐陈以信与车宜静,由于吴没出席会议,曾于是强行把我剔除,陈以信顶替我的位子排第十,车宜静第十一,外界以为车是吴夫人派,其实完全错误。

 

原本会坚定支持我的郝龙斌,因为吴敦义劝郝递件参与甄选不分区,没想到完全没列在34人名单里,郝因此附议曾永权的提议,而詹春柏疑因有所为难,没出席七人小组会议。

 

郝龙斌事后打电话向许历农致歉,说有努力推我但没成功,但事后有人向我完整说明过程,我才知道郝龙斌没有帮我。

 

 

连战当时获知我被剔除后,要林丰正提出抗议;隔天13日周三上午,鸿海创办人郭台铭约我见面,连战的秘书、组发会副主委王国杰、蔡铃兰都分别电话告知七人小组会议将我重新纳入名单,陈以信换掉王金平推荐的江岷钦,变成第十六,车宜静第十二,谢龙介第十一。

 

知悉内情的人,一看名单就会联想到“连马之争”,为避免外界联想,吴敦义表明和我掉换排序,吴挪到第十,我改列第八。

 

下午中常会争论不分区名单非常激烈,主要的争议是吴敦义为何排名第十;但中常委江硕平点名我,质疑对党有何贡献?中常委沈智慧当场指责江“邱毅对国民党有何贡献都不知道还做中常委?”江因此不再质疑,其他中常委会都没反对我,但民进党阵营发动亲绿媒体全力围攻我,加上旺中集团随之起舞,问题全面引爆。

 

另外,陈以信因为改列到十六,有人不高兴,罗智强出来呛声。

 

14日上午,吴敦义致电要我去国民党中央会面,我约1050分左右到国民党中央,吴指外界拿我在“今日头条”的视频内容攻击我,要我提出说法,吴认可后,14日傍晚,吴再度来电,让副秘书长兼组发会主委杜建德和我通话。

 

杜建德对我说“咱都在一条船,不要相害”于是要我回应几个问题,15日会提报党中央澄清,同时给了分名单,让我传给相关人作说明,并在脸书提出七点声明。

 

15日上午八点半,林丰正看过我的说明,认为没问题,十一点多我与吴敦义通电话,吴叹口气说保住我了,要拿掉吴斯怀与车宜静,但可能会调动顺序,接着杜建德也和我通话,意思要我别再讲类似“武统”的观点。

 

当时我内心思考,民进党怕我站上主攻击手的角色,对我的批评怎会就此罢休?于是决定退出,不想再淌这个混水了,我也不想让吴为我遭“万箭穿心”。

 

因此我写下退出声明,选在十二点“日正当中”宣布,表示我内心光明磊落,只想告诉台湾人民要做好应变准备,如果大家还要“掩耳盗铃”,后果只能大家一起承担。

 

我退了之后,吴敦义有慰留我,下午中常会沈庆光也替我讲话,认为我识大局,其他后话就不说了。

 

来源:中评社