中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 大陆出台“26条措施”,台当局慌了

大陆出台“26条措施”,台当局慌了

发布时间:2019-11-05 22:34:33

114日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)。消息发布后,立即引起两岸各界关注和热议。这无疑是对台湾企业和民众的重大利好措施,而台当局在第一时间却指责大陆的“26条措施”是“名为惠台,实则利中”,是意图分化台湾内部,企图介入影响台湾选举。对此,岛内媒体评论,“26条措施”踩到民进党当局痛脚。

 

国台办:陆委会攻击惠台利民措施,进一步暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理

 

国台办发言人马晓光114日表示,就在两岸企业界和两岸同胞对大陆方面出台“26条”惠台利民措施深受鼓舞丶咸表欢迎之际,台湾陆委会却迫不及待地跳出来说三道四,诋毁抹黑,进一步暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。

 

马晓光说,一年多前,大陆方面公布“31条”惠台利民措施时,陆委会和民进党当局就百般诋毁。事实是,“31条”获得广大台胞的热烈欢迎,越来越多的台胞台企因之受益。我们持续推出新的“26条”惠台利民措施,是为了进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,希望他们发展得更好丶获得更大利益。与之相反,民进党当局对民众的呼声充耳不闻,对百姓的疾苦视而不见,除了造谣抹黑,就是恐吓惩罚,不断为台湾同胞获得利益福祉设置障碍,处处坏台湾同胞的好事。陆委会的言论毫不奇怪。可以想象,我们越是为台湾同胞的利益做好事丶办实事、解难事,他们就越会跳得更高。在他们心目中,只有一党之私的政治操弄,毫无民众利益福祉。

 

马晓光指出,两岸同胞是亲望亲好的一家人。民之所欲,政之所向,只要是对增进两岸同胞利益福祉有利的事情,我们都会坚持不懈地做下去。民进党当局阻挡不了“31条”,也同样阻挡不了“26条”。谁与广大台湾同胞的利益为敌,谁就终将被民意抛弃。

 

回应惠台26条 国民党:对民进党当头棒喝

 

据香港中评社报道,中国国民党5日上午发布新闻稿表示,大陆方面发布“26条措施”,此举对1029日发动突袭、强行变更议程,将“中共代理人”相关修法草案付委的民进党,可谓是当头棒喝,对以两岸关系为武器,专注于2020选举的民进党当局更是敲响警钟。

 

国民党指出,26条旨在“进一步”促进两岸经济文化交流,乃是继率先同台胞分享大陆发展机遇,为台胞和台企提供更多同等待遇,但挥舞“抗中”大纛、忙于保政权的民进党当局对26条的反应则是“名为惠台,实为利中”,更夹带“一国两制”,这样的蔡当局是进步还是倒退。

 

国民党表示,乐见26条为台资企业提供同等参与和同等享受的13项待遇,也为台湾人民提供13项同等待遇的便利和支持。为维护两岸企业与人民的权益,双方应该透过已经授权的管道积极沟通、和平对话。

 

国民党指出,若2020年国民党重返“执政”后,必定尽快促成两岸两会制度化协商的恢复,巩固台海和平稳定,保障人民及企业的福祉和权益。

 

台媒:“26条措施”踩到民进党当局痛脚

 

台湾中时电子报快评说,从民进党当局的强烈反应来看,大陆的做法确实踩到民进党当局的痛脚了。正如国台办发言人马晓光所说,陆委会的言论毫不奇怪,可以想象,大陆越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,他们就越会跳得更高。民进党的两岸对抗政策如果再不转弯,“下架民进党”终会成“全民最大党”。

 

民进党当局总的来说太短视了,为了选举不断把自己逼向极端。如果说民进党在岛内执政必须以同大陆对抗为条件,那么这样的路线终将无法持续。因为与大陆进行高强度对抗是台湾的不可承受之重,那样的选择对台湾是死路。

 

来源:直通台湾