中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 深度分析“26条措施”

深度分析“26条措施”

发布时间:2019-11-05 22:28:38

114,在江苏南京举办的2019年两岸企业家峰会上发布的“26条措施”(全称《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》),由国务院台办、国家发展改革委等22个有关部门出台,与20182月发布的“31条措施”一脉相承。中国台湾网连续刊发三篇重量级评论员文章。

 

解读“26条措施”系列之一:“进一步”三个字沉甸甸又暖洋洋

114日发布的“26条措施”(全称《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》),相比2018年发布的“31条措施”(全称《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》),名称里只多了三个字——“进一步”。虽然这三个字听起来普普通通,却因其含金量更大、受惠面更广而显得“沉甸甸”,又因其饱含的同胞亲情而给人“暖洋洋”的感觉。在北方即将步入寒冬的11月份,“进一步”三个字带来的更多“同等待遇”,一定能带给台湾同胞更多的获得感、荣誉感和幸福感。

2018228日,国务院台办、国家发展改革委经商有关部门发布了“31条措施”。一年多来,各地区各部门坚持不懈抓好贯彻落实,出台落实“31条措施”具体实施意见的地方已有102个,包括28个省、自治区、直辖市,12个副省级城市,57个地级市,1个市辖区和4个县级地方。这些地方形成的“31条组合拳”,大大提升了广大台湾同胞的获得感,得到广大台胞台企的积极响应和普遍欢迎,有力促进了两岸交流合作。

如今,这种给予台湾同胞的同等待遇又有了一个“加强版”。“26条措施”的宗旨与“31条措施”一脉相承,是在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的又一体现。“26条措施”全文分为两部分,第一部分的主角是台湾企业,包括第1条至第13条,着力点是为台湾企业提供同等待遇;第二部分的主角是台湾同胞,包括第14条至第26条,着力点是为台湾同胞提供同等待遇。

26条措施”的“进一步”体现在:同等待遇的含金量进一步提高。第1条支持台资企业同等参与重大技术装备和四类“中心”建设,助推台资企业加快科研创新,融入高质量发展;第10条支持台资企业同等利用短期出口信用保险、中长期出口信用保险和海外投资保险等保险产品,保障出口收汇和降低对外投资风险;第21条支持从事专业技术工作的台湾同胞参与职称评审,并认可其在台湾地区参与的项目、取得的成果、从事技术工作的年限等。

26条措施”的“进一步”体现在:台胞台企的受惠面进一步扩大。第13条面向台湾青年,将助推76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点享受更多政策优惠;第14条面向海外台胞,将在职责范围内为海外遭遇自然灾害、意外事故等突发安全事件的台胞积极提供帮助,同时受理海外台胞申请办理各类旅行证件等事务;第25条和第26条面向台湾运动员、教练员,将为其在大陆参加体育比赛和职业联赛、开展学习交流等创造更好环境,提供更优条件。

26条措施”的“进一步”体现在:聚焦更多的经济社会发展热点,帮助台胞台企解决实际问题的范围更广、更深。第2条明确欢迎台资企业参与大陆5G建设,共享大陆5G商机;第9条明确台资企业可依法享受与大陆企业同样的贸易救济措施保护;第16条明确台湾同胞可以同等使用网约车、共享单车等大陆交通运输新业态产品。

习近平总书记指出,“我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。”也许今后大陆还会出台更多个“进一步”,它们的内容各有不同,但不会改变的,始终都是祖国大陆愿意用善意、亲情拉近两岸同胞心理距离的诚意与善意。正因为如此,“进一步”三个字的份量,才会如此沉甸甸,又暖洋洋。

 

解读“26条措施”系列之二:“同等”的背后,是大陆真心的“倾听”

114日发布的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中,“同等”一词的使用频率最高,出现了十余次。与“31条措施”一样,“26条措施”也是在倾听台胞声音、回应台胞诉求的过程中出台的。逐条阅读“26条措施”就会发现,从重大技术装备这样的“国之重器”,到共享单车出行之类的“细微小事”,大陆都在倾听,并且都在认真地解决问题。“同等”二字不断被提及的背后,是祖国大陆回应台胞台企合理需求的真心与努力。

习近平总书记说过,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,“只要能做到的都要尽力去做”。

倾听台胞台企的声音,正是祖国大陆一直坚持在做的事情,在倾听的过程中帮助台胞台企解决实际困难,是“亲望亲好”的本心,是“中国人要帮中国人”的真心。在回应台胞台企重点关切方面,“26条措施”中的第7条针对台商反映台企增资扩股可否享受新设立台企优惠政策问题,支持各地根据地方实际出台配套措施,为台企在大陆扩大经营、扎根发展提供更多支持;第8条针对台资企业特别是中小微台资企业存在的融资难、融资贵等问题,在申请政府性融资担保基金、拓展直接融资渠道等方面提出了解决办法。

在经济社会发展热点方面,大陆更是没有忘记与台胞分享机遇与便利。“26条措施”中的第2条欢迎台资企业参与大陆5G建设、共享商机;第9条围绕台资企业广泛关注的应对中美经贸摩擦等问题,明确台资企业可依法向主管部门申请采取救济措施,并与大陆企业同样受这些贸易救济措施的保护,维护自身合法权益不受损害;第16条围绕大陆近年来兴起的网约车、共享单车、共享汽车等交通运输新业态,为台湾同胞在大陆的差旅、探亲和工作通勤等提供了更多出行选择和便利。

总的来说,“26条措施”在广大台胞台企关心的科技创新、5G建设、循环经济、融资担保、贸易救济、进出口便利、标准制定、领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、职称评审、分类招考、文化体育等多个领域提供了更多的同等待遇,对于进一步促进广大台胞台企参与大陆高质量发展、高科技创新、高品质生活,共享中华民族伟大复兴的机遇与荣光,促进两岸融合发展,一定会起到更好的促进作用。

广泛听取、认真研究广大台胞台企的诉求,正是大陆一直坚持以人民为中心的发展思想及“两岸一家亲”理念的集中体现。同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞台企提供同等待遇,正是吸引越来越多的台商不断增加在大陆的投资、越来越多的台胞愿意把自己的人生未来寄托于大陆的重要原因。

几十年来,对于台胞台企的诉求与渴望,大陆从未停止出台相关政策措施对其进行实实在在的回应。无论是“31条措施”,还是“26条措施”,都是大陆多年来一贯积极回应同胞诉求的缩影。这种全心全意为台胞办实事、做好事、解难事的做法,与民进党当局不断阻挠两岸民间交流、阻挠台湾民众赴大陆追求更美好生活的恶劣行径形成了鲜明的对比。究竟谁真正为台湾民众好,又是谁以一己私利损害台湾民众的利益,答案显而易见,广大台湾同胞心里也自有一杆秤。

 

解读“26条措施”系列之三:讲话精神落实处,先行先试接地气

习近平总书记今年12日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),正是国务院台办、国家发展改革委等22个部门在深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,秉持继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇、为台胞台企提供同等待遇的理念之上出台的。

习近平总书记在12日的讲话中强调了两岸的共同命运,也强调了两岸的共同目标,既心怀亲情、饱含着对台湾同胞的高度信任与由衷期待,更胸有成竹、对不断发展进步的大陆自身充满了期许。在“26条措施”中,我们不仅能深深地感受到习近平总书记提出的“研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做”的温情与诚意,也能感受到“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”的善意与努力。

所谓“日久见人心”,大陆同胞常挂在嘴边的“两岸一家亲”,绝不是“玩虚的”。对于我们的骨肉同胞,大陆很早就表明了“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇”的态度,而当前已经进入新时代的大陆,也确确实实为台湾同胞共享这份难得的历史机遇开辟出了一个更加广阔的前景。

26条措施”中的第1至第13条,着力为台湾企业提供同等待遇,包括了进一步帮助台资企业加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展等方面;第14至第26条措施,着力为台湾同胞提供同等待遇,包括了继续为台湾同胞在学习、工作、生活等方面打造更好环境,提供更优条件,促进融合发展,并有力保护台湾同胞在海外的合法权益。

在充分体现“先行先试”方面,与台湾渊源深厚的福建堪称第一,该省当前正在提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通等方面积极地先行先试中,“26条措施”中的第17条即积极落实了习近平总书记“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的重要指示,在福建先行先试开展闽台“两岸一家亲”通信资费优惠试点工作,对持台湾居民居住证的台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠。

当然,“先行先试”绝不仅仅限于福建一地。“26条措施”中的第23条明确表示,为满足台湾学生渴望来大陆上大学的诉求,将不断优化院校和专业布局,提高中西部院校比例,为台湾学生来大陆创造更多学习机会和良好学习环境,也是一个“先行先试”的好例子。

26条措施”可以说是将习近平总书记的讲话精神落到了实处,非常接地气,把工作做到广大台湾同胞的心里。因为帮助台湾同胞实现对美好生活的向往也是大陆对台工作的目标,因为我们相信用真心总是能换回真心的。我们真心地欢迎更多的台湾同胞来大陆,只要两岸同胞多交流多沟通,一家人还有什么误会是不可以化解、还有什么“互利双赢”是达不到的?

如今,两岸中国人已经进入“中华民族大发展大作为的时代”,同时这也是“两岸同胞大发展大作为的时代”。我们有行动指南般的讲话精神,有接地气的政策措施,有先行先试的勇气,两岸融合发展一定能够持续深入下去,两岸同胞也一定能继续在我们共圆中华民族伟大复兴梦想的道路上携手前行、共同奋斗。

来源:直通台湾