中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台湾民意基金会最新民调:蔡领先韩17.4个百分点 宋参选将冲击蔡

台湾民意基金会最新民调:蔡领先韩17.4个百分点 宋参选将冲击蔡

发布时间:2019-10-28 21:53:56

2020选举进入倒数阶段,台湾民意基金会28日公布最新民调,结果显示,如果2020蔡、韩对决,蔡英文支持度达51.3%、领先韩国瑜的33.9%,蔡领先韩17.4个百分点。与上个月相比,支持蔡英文的人减少2.3个百分点,支持韩国瑜增加3个百分点。

 

台湾民意基金会的最新民调显示,如果2020由蔡英文、韩国瑜、吕秀莲三人对决,结果显示,蔡英文仍以49.2%的高支持度领先韩国瑜的30.7%及吕秀莲的9.5%

 

如果2020为蔡英文、韩国瑜、宋楚瑜三人竞争,民调则是蔡英文支持度46.1%,韩国瑜支持度31.1%、宋楚瑜支持度11.4%

 

台湾民意基金会董事长游盈隆分析,从这份民调结果分析,蔡、韩、吕三人竞争,蔡英文仍一支独秀获得49的民众支持。但是,如果宋楚瑜参选,蔡、韩、宋对决下,蔡的支持度至少掉3个百分点,显示宋楚瑜参选对蔡英文的冲击明显大于吕秀莲。

 

如果2020选举是蔡英文、韩国瑜、吕秀莲、宋楚瑜四人竞争,蔡英文的支持度为46.2%、韩国瑜29.2%、吕秀莲5.4%、宋楚瑜9.2%

 

这份民调也调查了各政党的支持度,民调显示,民进党的政党支持度达29.7%、国民党29.1%、台湾民众党的支持度为10.9%,跃升为第三大党,时代力量5.6%、亲民党2.2%,其他小党都未能超过百分之一。

 

游盈隆警告,时代力量的支持度减退,若持续低于5%将面临“空前严峻状态”。

 

此外,民进党喊出“蔡英文连任,立法机构过半”目标,民调结果有8.9%的民众认为非常可能,27.4%的民众认为还算可能,35.6%认为不太可能,13.6%的民众认为一点儿也不可能,14.5%没意见、不知道、拒答。

 

游盈隆表示,对于民进党所提的目标,有三成六的人基本上认为这个目标是有可能达成的,四成九的人认为不可能。显示台湾选民近半数不看好民进党的目标能实现。

 

至于对民进党当局整体的施政表现,满意度为44%,不满意度则占了一半,达50%

 

游盈隆指出,蔡英文的最新支持度达48.3%,尤其蔡英文在35岁以下的年轻选民支持度高达6成,成为其支持度的主要驱动力。不过,35岁到65岁则多数不赞同蔡当局执政,两者形成世代对比和差异。

 

另外蔡英文的论文门疑云,民调显示,11.4%非常相信、12.4%有点相信,28.9%不太相信、25.2%一点也不相信。

 

游盈隆分析,与上个月相比,倾向相信蔡英文博士论文有问题的人减少0.8%百分点,倾向不相信的增加4.4个百分点。

 

至于民众对于“一例一休”劳工政策的态度,结果显示,11.6%非常支持、30.6%还算支持、23.9%不太支持、20%受访民众一点也不支持。

 

另外高铁南延政策,受访民众有19.2%非常赞同、25.4%还算赞同、不过也有17.8%受访民众不太赞同、28.7%一点也不赞同。

 

台湾《联合报》民调:蔡英文42% 韩国瑜30%

 

另据《联合报》28日公布的最新民调结果显示,选民支持意向转趋观望,蔡英文和韩国瑜的支持度同步下滑3%42%挺蔡,30%拥韩,双方维持12%的差距。

 

尽管表态挺蔡的人虽远高于韩,但民调显示,39%肯定韩国瑜比较了解老百姓的心声,28%肯定蔡英文了解民众需求,韩比蔡多出11%

 

根据九月下旬的选情调查,在蓝绿对决的局面下,蔡英文以45%支持度领先韩国瑜的33%,两人差距12%。时隔一个多月,蔡、韩两人支持度同步各下滑了3%,差距不变。

 

韩、蔡两人支持度下滑,主要是观望的选民变多了。其中,对韩、蔡两人都不支持或支持其他人的比率维持12%,未决定比率则由10%上升到16%,合计有28%选民目前支持意向未定。

 

从政党倾向分析,蔡英文获得91%民进党支持者力挺,韩国瑜获得73%国民党支持者拥护,蔡巩固政党基本盘的表现明显优于韩;

 

至于中立选民中,蔡虽以39%支持度超前韩的18%,但挺蔡者较九月下旬减少4%,拥韩者则上升2%

 

从投票意愿来看,有74%选民表示明年初的选举会去投票,11%不会去投,15%看情形。

 

分析显示,蔡的支持度虽暂时领先韩,但支持者中约17%投票意愿低落,高于挺韩者的13%,能否将支持意向催化为具体投票行动是蔡可否顺利连任关键之一。

 

由胜选声势来看,选民仍多看好蔡英文的赢面较大。不过,认为蔡可望顺利连任的比率由九月底的53%降至47%,觉得韩国瑜有胜选机会者也从28%下滑至23%,由于观望选民增加,无法判断谁能胜出的比率则由20%上升到29%

 

喜好度方面,选民对蓝绿两位参选人的好感度都不高。分别来看,仅29%选民喜欢韩国瑜,48%不喜欢韩,23%对韩无个人偏好;对于蔡英文则好恶分歧,喜欢和不喜欢蔡英文者各占34%39%27%无意见。

 

综合蔡英文的支持度、看好度及喜好度虽然都领先韩国瑜,但问及蔡、韩两人谁比较了解民众心声,选民评价逆转,39%认为韩较能体察民间疾苦,28%肯定蔡了解民众需求。

 

交叉分析显示,蓝绿对决中,挺蔡的支持者,只有60%认为蔡较了解老百姓的心声,是蔡高支持率背后的隐忧。

 

韩国瑜阵营发言人 何庭欢

 

对此,韩阵营发言人何庭欢28日上午说,韩阵营将所有民调都列为参考,该民调除了显示韩国瑜确有努力空间,另有两个意义。

 

第一、韩国瑜了解百姓心声的比例高于蔡英文非常多,代表韩身为庶民代表,真正是苦民所苦,“莫忘世上苦人多”是被大家认可的;韩会持续透过土地倾听之旅,继续体察民意,了解民意想要的是什么,推出因应的政策。

 

第二、民调中显示没表态的中间选民比例很高,代表这些选民认为蔡当局三年多来没让民众过得更好,因此持观望保留的态度,也会希望两党候选人会推出顺应民意的政策;韩国瑜会借由环台倾听之旅,去了解什么是顺应民意、什么是地方基层真正想要的声音,以推出真正可吸引选民的政策牛肉。

 

来源:直通台湾