中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 从《中华人民共和国大事记》看两岸关系发展​

从《中华人民共和国大事记》看两岸关系发展​

发布时间:2019-10-09 22:34:55

   近日,中央党史和文献研究院编写了《中华人民共和国大事记(194910月-20199月)》,由新华社于927日全文发布。

 

速览其中的两岸关系发展大事记

 

195051日 人民解放军解放海南岛。新中国成立后,人民解放军向华南、西南、西北等地和沿海岛屿的国民党军队残余力量展开最后的围歼。到19506月,解放了除西藏、台湾和部分沿海岛屿以外的广大国土。

 

1955513日 周恩来在一届全国人大常委会第十五次扩大会议上作《关于亚非会议的报告》,指出,中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾。

 

196314日 周恩来将毛泽东提出的对台湾问题的有关原则概括为“一纲四目”,通过有关渠道转达给台湾方面。一纲是:台湾必须统一于中国。四目是:(一)台湾回归祖国后,除外交必须统一于中央外,所有军政大权、人事安排等悉委于蒋(介石),陈诚、蒋经国亦悉由蒋意重用;(二)所有军政及建设费用不足之数,悉由中央拨付;(三)台湾的社会改革可以从缓,必俟条件成熟,并征得蒋之同意后进行;(四)互约不派特务,不做破坏对方团结。

 

19781216日 中美公布关于建立外交关系的联合公报,宣布自197911日起互相承认并建立外交关系。同日,美国宣布于197911日断绝同台湾当局的所谓“外交关系”。

 

197911日 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。同日,国防部长徐向前发表声明,即日起停止对金门等岛屿的炮击。两岸关系由此揭开新篇章。

 

1980116日 邓小平在中共中央召集的干部会议上发表《目前的形势和任务》讲话,提出反对霸权主义、维护世界和平,台湾归回祖国、实现祖国统一,加紧四个现代化建设三大任务。

 

1981930日 全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,进一步阐述关于台湾回归祖国、实现祖国和平统一的九条方针政策。

 

1982111日 邓小平会见美国华人协会主席李耀滋,首次提出“一个国家,两种制度”概念。1983626日,会见美国新泽西州西东大学教授杨力宇,进一步阐述了有关大陆和台湾和平统一的六条方针。

 

1982817日 中美两国政府就分步骤直到最终彻底解决美国向台湾出售武器问题发表《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(通称八一七公报)。

 

19871016日 国务院办公厅公布有关接待探亲台胞的办法。112日,第一批探亲台胞经香港赴大陆。至此,长达38年之久的两岸同胞隔绝状态被打破,两岸关系进入新阶段。

 

199211月 海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会,就解决两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题,达成“海峡两岸同属一个中国、共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“九二共识”。

 

1993427日-29日 海协会会长汪道涵和台湾海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈并签订《汪辜会谈共同协议》等四项协议。这是两岸受权民间机构领导人的第一次会谈。

 

199638日-25日 为显示中国人民完全有决心、有办法、有能力维护祖国统一,震慑“台独”势力,人民解放军向东海、南海进行发射导弹训练,并在东海、南海进行海空实弹演习和在台湾海峡进行陆海空军联合演习。1998630日,美国总统克林顿在访华期间参加与上海市民的座谈时公开重申,美国不支持“台湾独立”,不支持“一中一台”“两个中国”,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。

 

1995130日 江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》讲话,提出现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。

 

200535日-14日 十届全国人大三次会议召开。会议通过《反分裂国家法》,明确国家绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。会议选举胡锦涛为国家中央军委主席。

 

2006415日中共中央台办受权宣布和通报大陆方面将进一步采取的促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施。

 

20081231日 胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》讲话,就推动两岸关系和平发展提出六点意见。

 

2009630日 台湾当局开放大陆资本赴台投资。831日,两岸定期航班正式开通。至此,两岸实现全面、直接、双向“三通”。

 

2010629日 海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》。

 

2015117日 中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会晤,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人首次会晤,开创两岸领导人直接对话沟通的先河。

 

201912日 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会举行。习近平在纪念会上发表《为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一而共同奋斗》讲话,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的五项重大政策主张:第一,携手推动民族复兴,实现和平统一目标;第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;第三,坚持一个中国原则,维护和平统一前景;第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;第五,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

 

台湾前途在于国家统一

台湾同胞福祉系于民族复兴

正如习近平总书记所强调的

祖国必须统一,也必然统一

这是70载两岸关系发展历程的历史定论

也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求

两岸中国人、海内外中华儿女

理应共担民族大义、顺应历史大势

共同推动两岸关系和平发展

推进祖国和平统一进程

 

来源:川越海峡