中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > “推进两岸统一,是生在台湾的中国人不可推卸的使命”

“推进两岸统一,是生在台湾的中国人不可推卸的使命”

发布时间:2019-09-29 21:00:36

自台湾地区领导人蔡英文上台以来,竭力鼓吹“去中国化”,煽动“台独”立场,致使两岸关系日益恶化。日前,所罗门群岛与基里巴斯相继宣布与台当局“断交”,也证实了蔡英文执政理念难以为继,肆意挑起两岸敌意是错误的选择。近日有台湾学者表示,“台湾”从来不是一个国家,推进两岸统一,是生长在台湾的中国人不可推卸的重责大任和光荣使命。

 

▲台湾地区领导人蔡英文(图源:中国时报)

 

“争取台湾民心 推进两岸统一”

 

据香港“中评社”26日报道,台湾统一联盟党主席、《观察》杂志社社长纪欣发表文章称,综观古今中外,凡大国、强国莫有分裂、分治者,相信全体中国人民及海外华侨华人在庆祝新中国成立70周年之际,心中都不免为两岸分隔也届满70年感到遗憾。“而争取台湾民心,推进两岸和平统一,让中国脱离西方反华势力的牵制,也让台湾得以真正光复,就成为生长在台湾的中国人不可推卸的重责大任和光荣使命。”

 

《大公报》台籍记者李纯青(19081990)在半个世纪以前曾说:“每一个台湾人寻求祖国的历程,都像一首万行的叙事诗。”而在半个世纪之后,在充斥西方资本主义思维、“去中国化”的台湾社会里,要承认自己是中国人都不容易,若想以具体行动认同祖国者,就非得有宁为少数的勇气,忍受讥讽及打压的耐力,才能用生命写下一首首万行诗。

 

纪欣认为,所幸随著两岸政治经济实力大幅消长,台湾经济对大陆的依存度愈来愈高,例如大陆现是台湾的最大贸易伙伴、最大顺差来源,选择到大陆读书、就业、发展的青年人数也每年创新高,加上大陆对实现统一展现出更坚定的决心及更强大的实力,台湾几乎所有人都认识到:统一是大势所趋,无可回避。

 

台湾从来不是一个国家 何来主权?

 

“但必须承认,台湾有很多人担心统一会‘被大陆吃掉’,或因不确定统一后是否能保有现行的生活方式而感到焦虑。这两者其实都可以从大陆40年前提出的‘一国两制’方案得到解答,但因该方案在台湾长期被刻意污名化,鲜少有人挺身为之辩护。 ”纪欣说道。

 

纪欣称,有关“害怕被吃掉”,大陆提出“平等协商、共议统一”长达数十年,除非台湾当局心虚,主动放弃协商,否则还没有开始谈,何需担心一定会“被吃掉”?当然,从国、民两党及蓝绿政治人物反对“一国两制”的各种说词看来,他们反对的是“一国”,而非“两制”,但不论是害怕“‘中华民国’被消灭”或“台湾失去主权”,其实都站不住脚。

 

 “‘台湾’从来不是一个国家,何来主权?而中国的代表权问题,早在联合国19711025日通过2758号决议的那一刻就已确定。只不过,在西方国家长期的围堵下,中国大陆又经过近半个世纪的努力,才终于讨回公道,在国际社会全面落实‘一中原则’。”纪欣表示,若有此认知,就不必为5天内连断2个“邦交”国,未来还将失去更多所谓有“主权象徵”的“邦交”国而感到恐慌。

 

至于担心不能维持现状,“两制”正是保障台湾人民在统一后维持现有生活方式及社会制度的方案。吾人若想确保“两制”台湾方案符合大多数台湾人的意愿,就应及早展开研讨规划,取得社会共识,与大陆展开平等协商。

 

文章最后,纪欣表达了美好的祝愿:70年过去了。历史不能改变,现在可以把握,未来可以开创。愿在台湾的中国人勇于接受开创自己及子孙命运的光荣使命!

 

国台办发言人马晓光26日表示,两岸关系和平发展是两岸同胞的共同愿望。我们愿意尽最大努力、以最大诚意争取和平统一的前景。同时,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移!中国必须统一,也必然统一。这一历史大势是任何人任何势力都无法阻挡的!

 

来源:京彩台湾