中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 赴台个人游暂停后岛内“炸翻了锅”,11年来大陆游客给台湾带来了什么

赴台个人游暂停后岛内“炸翻了锅”,11年来大陆游客给台湾带来了什么

发布时间:2019-08-02 22:51:31

“不敢相信”,这是台湾各界731日上午听说大陆要暂停个人赴台自由行后的反应。据台媒报道,岛内旅游业者当天一直在向大陆同行求证,“希望不是真的”。传言变事实后,台湾知名政治评论人士赵少康在媒体上感叹道:“这绝对是台湾近年来最重大的新闻,会成为岛内所有媒体的头版头条。”

 

2008年开放大陆赴台游后,大陆游客的人数、发展趋势成为岛内舆论关注的重点。陆客成为台湾旅游收入的主要来源。与此同时,陆客的多少也成为两岸关系的一个风向标。经历了2009年至2015年的火热、2016年以后的惨淡,岛内旅游业者度过了起起伏伏的11年。在这期间,台湾社会面对陆客的到来也出现复杂情绪。这些年,大陆游客给台湾带来了什么?

 

超出当年“每年增600亿商机”预期

 

 “炸翻了锅。”台湾《旺报》这样描述731日上午台北旅游业者听说大陆暂停赴台自由行后的反应。到下午大陆文化和旅游部网站正式贴出公告后,台旅游业者都感慨“代志大条了”(事情麻烦了)