中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 柯文哲筹组“台湾民众党” 8月6日召开创党大会

柯文哲筹组“台湾民众党” 8月6日召开创党大会

发布时间:2019-08-01 22:16:30

台北市长柯文哲即将筹组“台湾民众党”,并预计在6日召开创党大会。柯文哲81日上午10点召开记者会,说明创党理念。

 

关于台湾民众党的宗旨,柯文哲说,“我们以台湾为民、以民众为本,我们希望台湾就是我们,我们就是民众,我也希望在蓝绿之外台湾是不是有另外一个选择的机会。所以对我来讲,台湾民众党是一个理念的结合,我们希望民意、专业、价值是我们决定政策的目标,也希望清廉、勤政、爱民是行政原则。”“希望台湾因为有我们可以变得更好”。

 

柯文哲说,其实“政治不难,找回良心而已;执政不难,莫忘初衷而已”。他说,他常被批评没有中心思想,其实他的中心思想就是“台湾整体利益、人民最大福祉”;而民主、自由、多元开放、法治、人权、关怀弱势、永续经营这些普世价值在台湾的实现,就是他的“台湾价值”。

 

记者会上,各家媒体都追问柯文哲是否会参选的问题,柯文哲说917日如果没有登记就是没有参选,9月上旬是最后决定时间。柯文哲强调,他组党的重要目标是进军台立法机构。至于有记者问,创党是否意味着他与民进党分道扬镳,柯回说“共同繁荣”。

 

柯文哲十分崇尚台湾反殖民运动领袖蒋渭水,还曾经说过蒋渭水是红绿蓝各方都能接受的人物,他成立的“台湾民众党”与蒋渭水当年成立的政党同名,选择86日成立政党,也是因为柯文哲和蒋渭水的生日都是86日。

 

关于台北市长柯文哲筹组政党,蔡英文1日中午被媒体追问时,仅强调不管是“台湾派”还是“中华民国派”,大家都该团结起来、共同守护民主自由。

 

国民党发言人欧阳龙对相关议题的回应是,国民党对于柯文哲组党或之后宣布参选,早就做好万全准备,完全不意外。韩国瑜则说对柯文哲表达祝福。

 

有分析认为,柯文哲因为看到自己的民调在各种组合中,都无法拿到第一,才决定组党,并寻求与郭台铭合作。接近柯文哲的人士说,目前柯阵营内部维持“郭选柯不选、郭不选柯才选”的基调,未来郭、柯两人很可能会合作。而郭阵营则表示,郭台铭还没有决定是否脱党参选。关于柯文哲筹组政党,也是经由媒体告知。事前与柯市长没有相关联系,郭台铭对此也无任何评论与意见。

 

来源:直通台湾