中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 柯文哲抵达上海出席双城论坛 盼突破两岸僵局

柯文哲抵达上海出席双城论坛 盼突破两岸僵局

发布时间:2019-07-03 22:29:15

无党籍台北市长柯文哲今天上午1050分率团抵达上海,上海市副市长宗明、上海市台办主任李文辉接机。柯文哲在中午1240分抵达参访第一站,洋山深水港第四期港区,他对洋山港的自动化与智能化赞不绝口。

 

柯文哲3日一早率团到访上海市,并在中午12点半抵达上海市洋山深水港参访自动化港口设备,柯文哲赞叹,洋山港第四期工程是一个高度自动化、智慧化的港口,每年可达600万个货柜的吞吐量,效率实在太高了。

 

对于媒体关心的此次出席双城论坛对两岸关系是否会有新的表述,柯文哲仅表示,明天的事情明天再去烦恼。

 

柯文哲将于5日参访江苏昆山,这也是双城论坛首度走出上海,进一步探讨扩大长三角与北台湾的区域合作,此举引发外界联想柯文哲为日后参选台湾地区领导人后的两岸经贸政策先行铺路。

 

柯文哲今天上午在桃园机场行前记者会时,照稿宣读了“行前声明”。他先说了一句“正式文件还是照稿念”,接着就拿出事先准备好的稿子朗读。

 

柯文哲首先提到双城论坛这个交流平台的重要性。他称,目前有200万台湾人在大陆,其中70万居住在上海,而在台湾陆配也有38万人,去年大陆赴台的旅客有270万人次;两岸在经贸上更是密切,去年台湾对大陆的岀口额就高达830亿美元。

 

“就两岸目前的僵局来说,我们必须想办法缓和当前的局面。”柯文哲认为,两岸之间确实存在很多问题,但不应让这些问题影响两岸的合作交流及和平发展,“有交流才有善意,有善意才能够去化解僵局;就算没有真正解决问题,也可以增加彼此谅解的空间。”

 

柯文哲表示,在两岸关系上,他一向主张“五个互相”,要互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,最重要的要互相谅解。两岸在文化或经贸上,现在互动频繁,但政治上长期分隔已超过一个世纪,双方有隔阂也是预料中的,应该以更多时间,用更宽容跟体谅的心态看待彼此间的歧异。

 

柯文哲进一步表示,大陆自改革开放以来,经济成就举世瞩目,30年来GDP已成长9倍,已跃升世界第二大经济体,并且基本上达到了脱贫,大陆的经济成就必须予以肯定。

 

柯文哲重申,他相信的台湾价值,就是“民主自由,多元开放”,这个现有制度和生活方式就是台湾民众最在意的,必须予以尊重,大陆人民对于民族复兴的渴望,与台湾人民最在意的民主自由有极大的落差,这也显示“五个互相”的重要性。

 

柯文哲说,两岸之间目前已无正式沟通管道,因此希望能借由双城论坛的机会,向大陆表达台湾民众目前比较关心的议题,让大陆多了解台湾民众的想法跟需求。他强调,必须做一些事情来改变现状,突破僵局。

 

2019上海—台北双城论坛,以“创新、合作、未来”为主题,向下延伸出“生物科技产业交流分论坛”、“医学科技发展分论坛”、“文化分论坛”、“青创与智慧城市分论坛”等四个分论坛,分别探讨城市未来的发展模式。

 

来源:直通台湾