中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 震撼!王金平宣布不参加国民党内初选

震撼!王金平宣布不参加国民党内初选

发布时间:2019-06-06 22:33:08

国民党五人小组6日上午拜会前“立法院长”王金平,会后王金平宣布,不加入国民党党内初选,并直批初选机制不公。对于脱党参选,他表示“还不是时候,现在说太早”,并强调自己绝不让期待2020政权轮替的人民失望。

 

王金平6日上午在会中只向五人小组说了简单一句话,“报告吴主席、报告五人小组,我是决定不参加初选”。王金平说,他不是“退出”初选,因为他从来没有加入。

 

对于是否担心会被开除党籍,王金平回应,“我没有要竞选怎么会开除的问题”。对于脱党参选,他也表示“还不是时候,现在说太早”。谈到日后的辅选活动,王金平表示,行程照走,会一直勤走基层、倾听民意,以及整合各界的力量,未来整合起来的力量都还是成为国民党的资源。会后,王金平发表声明。

 

王金平声明全文:

 

三山造势,“九合一”的热情,在党内同志的团结努力下,我们看到了旗海飘扬,党魂再现,民心思变,“1124”中国国民党不仅在地方大胜,更重大的意义是翻转了高雄的执政。

 

而今天,我看到人民要翻转台湾的心愿,心愿落实到政权轮替,还有一段艰难险阻要克服。更何况,无论绿、白阵营,都还未推出对手,虎视眈眈伺机而动。

 

我要提醒蓝军朋友们,九局打完才会有真正的赢家。选战开打,还有许多难以意料的变局,会比大家想像的更为惨烈,没有稳赢这一回事。

 

国民党内部有再多不同的意见,都是党内的矛盾,我们可以自己慢慢解决。2020年政权再轮替,是台湾生存发展的重要关键。只有胜选,只有政权轮替,大家才有出路。然而,党中央的初选办法,既不悬崖勒马,也不亡羊补牢,面对各界的质疑,仍然无动于衷。

 

对我而言,与其参加奇奇怪怪的初选,不如从今以后,全心全意勤走基层,整合各地人脉资源,团结一切可以团结的力量,做好准备,随时因应时势,接受党、接受人民、接受社会的召唤,为赢回台湾而努力。

 

我整合的相关资源,都将成为国民党重要的力量。我绝对不让期待2020政权轮替的人民失望。

 

国民党中央:尊重

 

对于王金平不参加国民党2020初选,国民党则以简单的“尊重”两字回应。

 

韩国瑜:请王金平留在党内共同奋斗

 

让民进党下台

 

韩国瑜6日上午开会前听到王金平宣布不参加初选一事,表情相当错愕,还反问记者“什么?”。会后韩国瑜受访时,表示自己“真的吓了一跳”,韩国瑜提到,参选市长时,王金平帮了很多忙,尤其是三山造势,“真的让人动容”。

 

之后,韩国瑜再发3点声明,强调王金平是国民党重要资产,过去对他的提拔、支持铭感肺腑,最后声明要将王金平留在党内共同奋斗,让民进党下台。

 

韩国瑜3点声明如下:

 

一、“王院长”是国民党的重要资产,其调和鼎鼐为国民党解决纷争无怨付出的作为,国瑜致上最大敬意。

 

二、“王院长”过去对国瑜的提拔支持非常多,国瑜铭感肺腑谨记铭心。

 

三、2020年选举是生死保卫战,大家应该共同解救民众生活的困苦,我个人没有任何私欲,我们一定要将“王院长”留在党内共同奋斗,让民进党下台,让台湾重新开始,不再沉沦,这是我们共同的目标。

 

朱立伦:尊重

 

盼王金平在2020选举中给予支持力量

 

朱立伦6日中午接受访问时说,王金平是我们国民党大佬,也是前辈,大家都很尊敬他。那他做这样的决定,我们都表示尊重,也希望未来在2020选举当中,他能够扮演很大的支持力量。

 

至于王金平说“奇奇怪怪的初选”,那自己会不会觉得初选奇怪?朱立伦提到,既然党中央已经定了这样的办法,虽然过程当中,自己有听到很多不同的声音跟抱怨,“但是我说过,毕竟我担任过党主席,我们一切要以大局为重。既然已经定案了,我们就照这样的办法来做,最后全党一定要团结一致”。

 

另外,关于党中央要求国民党初选参选人签署“不互打条款”,朱立伦强调,签任何的条款,不如实际的作为。朱立伦呼吁,绝对不要再有更多明枪暗箭,大家都要比好不比烂,推出最好、最强的候选人,“我也会全力以赴!我希望过去这段时间的努力,能够获得一些效果,至少大家能收敛一下,不要再有这样的明枪暗箭。”

 

郭台铭:国民党要团结一个都不能少

 

郭台铭声明表示,国民党应该要团结,一个也不能少,并提到王金平在去年对高雄、对国民党的协助,大家都看在眼里,不仅认为大家要给王金平公道的肯定,还强调“我跟王金平是关公兄弟”,遵循忠义精神,“我能体会他的委屈。”

 

郭台铭强调,王金平是党的重要资产,而且可以整合丰富的人脉来处理问题,他选择下乡勤走,相信可以为明年国民党的胜选,蓄积更多能量。

 

来源:直通台湾