中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 国防部长魏凤和“霸气发言”重创“台独”气焰

国防部长魏凤和“霸气发言”重创“台独”气焰

发布时间:2019-06-06 22:16:52

中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话会上涉及台湾问题的一番铿锵有力的讲话重创“台独”气焰,在两岸引起强烈共鸣。

 

   魏凤和说,中国必须统一,也必然统一。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。他还正告民进党当局和外部干涉势力:第一,任何分裂中国的企图都不可能得逞。第二,任何干涉台湾问题的行径都注定失败。第三,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。

 

   香港《大公报》3日发表朱穗怡的评论说,这“两个必将”和“三个任何”,显然是针对华府近年一系列“挺台”行径以及台湾民进党当局的“台独”言行。大陆军方高层罕见清晰说出“不惜一战维护祖国统一”的重话,是要告诉美国打“台湾牌”可能要付出与中方开战的沉重代价。

 

   近年美国的“挺台”动作更加频密、更加赤裸裸、更加肆无忌惮。在军事上,除了继续对台军售,还派军舰通过台湾海峡,自去年7月以来已八次航经台海。在政治上,美国国会通过多个涉台法案,鼓吹美台所有层级官员互访,允许台当局把“北美事务协调委员会”改名为“台湾美国事务委员会”,营造美台具有“官方关系”的观感;在外交上,美国向台湾的“邦交国”施压,要求这些国家不要与台湾“断交”。华府这些行径早已违反“一中政策”以及中美三个“联合公报”。

 

   一直以来,华府都把台湾当成牵制中国大陆的一枚棋子,如今特朗普实施全面围堵和遏制中国大陆崛起的战略,台湾在美国的棋盘中显然担任了重要的角色。尤其岛内正是“亲美反中”的民进党执政,巴不得抱美国的大腿以抗衡中国大陆。由此在民进党当局的全力配合下,美国的“台湾牌”打得似乎颇为顺手。

 

然而,美国的“挺台”动作多是“口惠而实不至”,台湾的“断交潮”并没有因美国的介入而停止,三年已丢掉五个“友邦”,而“台美自由贸易协议”的商谈至今也没有结果。

 

   魏凤和昨天说“不惜一战”,是警告华府和民进党不要低估了中国军队维持国家主权和领土完整的意志和决心,否则还要解放军干什么?虽然大陆方面希望争取和平统一,但决不放弃使用武力。然而,华府近年不断在台海“放火”,制造对立和摩擦,却从未明确承诺“派兵护台”。换言之,如果台海燃起战火,华府只怕是拍拍屁股走人,台湾自求多福吧。

 

   香港中评社也在3日的一篇评论文章中指出,显而易见,魏凤和的涉台发言,立场明确,态度坚定,针对性强。在国际多边防务对话场合谈中国的内政问题—台湾问题,警告外部国际势力特别是美国干预的意味浓重,强调任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。

 

   我们期待两岸关系的和平发展能够持续,两岸最终以和平的方式实现统一。当然,无论是台湾的分裂势力,还是外部国际势力,都不要错估形势,低估或误判大陆军队的决心和能力。魏凤和在香会的警告再清楚不过了。

 

来源:今日台湾