中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 民进党初选起跑 仍有两大隐忧

民进党初选起跑 仍有两大隐忧

发布时间:2019-05-30 20:23:22

民进党中执会29日通过“挺英派”中执委所提的2020初选办法,虽然赖清德阵营对此表达强烈遗憾,但仍须在这套对赖而言不尽公平的游戏规则下,与蔡英文竞争。岛内舆论认为,可预见蔡赖阵营的厮杀将更为激烈,初选过后双方能否愿赌服输,全党如何实质团结,都是现实考验。

 

民进党中执会以不经表决的方式,通过“挺英派”中执委所提的初选方案,包括纳入50%手机民调,并放入无党籍的柯文哲与国民党的韩国瑜进行“3人对比”民调。

 

赖清德29日深夜发文,痛批中执会通过了民进党创党以来不曾有过的恶例,被伤害的不是“初选” 而是“民进党”,他表达强烈遗憾。

 

蔡英文30日受访时则表示,中执会是按照党章召开,中执委所做的决定也是党的机制、民主机制的一部分,既然做了决定就尊重。媒体追问,如果不幸败选,会支持赖清德吗?蔡英文说,“这时候当然不应该问我这个问题,我当然会说我会赢。”

 

台湾《中国时报》评论指出,中执会通过的初选方案利用两个方式稀释赖清德的支持率。一是加入柯文哲作为对比对象,由于赖和柯重叠的支持者较多,必将缩小蔡输给赖的差距。二是纳入手机民调,之前民进党在初选中从未采用手机民调,除了技术性问题外,最重要的是没有完善的防弊措施。蔡英文阵营坚持要纳入手机民调,且占比高达50%,“很显然,事前已模拟过这样的方式,可以确保蔡在初选中胜出”。

 

赖清德支持者29日至民进党中央前声援赖清德,高喊蔡英文违法作弊。

 

台湾《联合晚报》评论认为,民进党初选未来仍有两大隐忧。首先,即刻起到民调前,可预见蔡赖阵营的厮杀将更为猛烈,激化支持者非蔡不投、非赖不投的对立情绪。

 

其次,赖清德参选的最大原因是蔡英文民调支持度不佳,但近期多数民调显示,蔡赖差距已大幅缩小。不论谁胜谁负,最终民调结果可能以微幅差距作收,初选过后双方能否愿赌服输,全党如何实质团结,都是现实考验。赖清德曾多次表示若蔡英文赢得初选,他将全力支持蔡。反之,若赖清德获胜,蔡英文则始终没有表态是否支持。

 

来源:直通台湾