中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 吴敦义将在韩国瑜回台后重启初选协调工作

吴敦义将在韩国瑜回台后重启初选协调工作

发布时间:2019-04-12 21:50:21

国民党主席吴敦义宣布不参选2020后,将重启与有意参选者朱立伦、王金平等人的会面,国民党发言人欧阳龙411日表示,原则上会在19日高雄市长韩国瑜访美返台后密集邀约。

 

吴敦义原本要在国民党初选期程启动之前,与有意参选的朱立伦、王金平等人,以及呼声最高的韩国瑜会面,不过因党内高层互信基础不足,最终都以破局收场。吴敦义10日在国民党“中常会”正式宣布不参选之后,协调的中立性和正当性都更为充足,因而将重启协调会商。 

 

至于会面的顺序,是否需要先确定韩国瑜参选意向后,才与朱、王等人见面,欧阳龙说,没有既定的顺序,一定会尊重每位有意参选者的意愿和看法,不会因人设事。

 

吴敦义宣布不选之后,各方分析认为,压力都落到朱、王两人身上,外界关注两人能否成全韩国瑜出线。

 

王金平对是否参选到底的提问未置可否,只赞许吴敦义从此就可以以大公无私的立场启动提名机制,这是很好的事;朱立伦近日则参与大甲妈遶境进香宗教行脚之旅,对于党内初选议题一概不回应。

 

朱立伦系统的新北市议员叶元之说,朱立伦的态度已经表达的很清楚,就是两个全力,若要征召韩国瑜就全力支持,若要办初选也会全力以赴。他说,重点是党应该要有征召的态度出来,实在不理解现阶段要征召还有什么阻力。

 

叶元之说,朱立伦近期是低调做准备,就是认为若党征召韩国瑜,朱跟韩两人会互相支持,就算最后不是朱立伦代表国民党参选,他的政见也可以成为国民党共同的政见;但若韩国瑜“万分之一”的机会不出来选,国民党也是要有人准备好参选,朱立伦现在就是这样的心情。

 

至于吴朱会面的时机,叶元之认为,吴敦义应该先去跟韩国瑜见面,了解韩国瑜意愿之后,再跟其他人谈可以怎样帮忙和配合,否则若党还没确定韩国瑜的意愿,不知道跟朱谈有什么意义。

 

来源:直通台湾