中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 境外媒体:习近平敦促深化两岸融合发展

境外媒体:习近平敦促深化两岸融合发展

发布时间:2019-03-12 21:35:11

参考消息网312日报道 境外媒体称,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加中国全国人大会议福建代表团审议时,要求福建探索海峡两岸融合发展新路。

 

310日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。 新华社记者 鞠鹏 摄

 

着眼大局 探索发展新路

 

据新加坡《联合早报》网站311日报道,习近平表示,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

 

他强调,要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

 

他还说,去年以来,我们推出“31条惠台措施”,福建实行“66条实施意见”,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。

 

另据台湾《联合报》311日报道,习近平10日参加全国人大会议福建代表团审议时谈及两岸关系,再度提及对台“新四通”(提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通——本网注)。

 

报道称,按惯例,在两会举行期间,中共主要领导人都会“下团组”听取意见,同时也对关心的议题发表看法。

 

又据多维新闻网310日报道,习近平10日在参加全国人大会议福建代表团审议时表示,要探索海峡两岸融合发展新路,两岸要应通尽通;要研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。

 

报道表示,今年12日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上就推动两岸关系提出五点主张,其中就提到“深化两岸融合发展”。

 

展现诚意 续推惠台举措

 

据台湾《中国时报》311日报道,习近平10日参加全国人大会议福建代表团审议,提及对台工作想法。

 

报道称,每年全国两会都是大陆释出两岸关系信号的重要时机,今年由于12日习近平已发表“五点主张”,在两会上各级官员的涉台谈话都不脱此范畴。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋3日的报告及7日参加台湾代表团审议,国台办主任刘结一5日上部长通道,全国台联会长黄志贤9日在开放日大谈两岸看法,三人都提及反对和遏制“台独”。

 

另据香港星岛环球网311日报道,习近平10日参加全国人大会议福建代表团审议时指出,要探索海峡两岸融合发展新路。这是他继1月在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要对台讲话后,在不到三个月内再度发表重要对台讲话,充分反映大陆方面牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权,对共同致力于两岸关系和平发展、完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。

 

报道称,全国人大会议期间,习近平先后参加了内蒙古代表团、甘肃代表团和河南代表团的审议,而参加福建代表团审议则别具意义。他曾在福建省有17年多的工作经验。福建与台湾仅一水之隔,是两岸经贸合作的前沿区域和大陆对台政策的试验区,习近平在当地积累了不少处理对台事务的经验。这些年,他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上,根据两岸关系的新形势、新特点,提出了一系列推动两岸关系和平发展的新理念、新主张。今年适逢《告台湾同胞书》发表40周年,习近平年初发表题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,提出“五点主张”,在两岸及国际社会获得强烈共鸣和回响。

 

报道还称,深化两岸融合发展将是今年大陆对台工作的重要着力点,这显示出无论台湾局势如何变化,增交流、扩合作、促融合都是大陆方面推动两岸关系和平发展必走的路。习近平10日强调,要对台湾同胞一视同仁,还要把“31条惠台措施”落实到位,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施。这番讲话充分体现了大陆方面为台胞谋福祉的诚意和善意。

 

来源:今日台湾