中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台籍代表陈云英:如何做好“一国两制”台湾模式的蛋糕

台籍代表陈云英:如何做好“一国两制”台湾模式的蛋糕

发布时间:2019-03-07 22:06:24

台籍人大代表陈云英是全国人大台湾团十三位代表中唯一一位在台湾土生土长的代表,也是每年全国两会媒体记者们竞相追逐着要采访的台湾团“明星代表”。

 

原标题:《陈云英语中评:如何做两制台湾蛋糕》

 

她是全国台联副会长、台湾同学会会长,全国人民代表大会常委会华侨委委员、全国特殊教育学会副理事长,被称为“中国特殊教育第一人”。

 

她曾在大陆担任过两届全国政协委员、四届全国人大代表,参政议政的经历长近30年之久。

 

36日下午在结束小组讨论会之后,她向记者分享了作为一位台籍全国人大代表关于“两制”台湾方案及两岸民主协商等问题的看法。

 

习近平总书记12号在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上,倡议两岸推举各界代表性人士进行广泛深入的民主协商。陈云英认为,大陆政府是非常聪明、智慧的,很善于倾听民意。她结合自己数十年来在大陆参政议政的经历分享道,每位人大代表都会从自身的专业领域以及自己最关心的问题角度出发,在每年两会期间提出意见和建议。当然在闭会期间有想到什么意见或建议,也有其他反映的渠道。这些声音会被收集到中央政府和各省市政府,他们听到这样的民意反映之后就会制定计划去解决问题,问题解决之后也就得到了民心。

 

根据国际上一些研究机构的调研,过去政府公信力最高的是德国,苏联第二,中国第三,而现在中国已经位列第二。因此,她认为,大陆政府是一个有很强大民意支撑的政府。记者昨天抵达台湾团时,正好遇到财政部部长助理许宏才在小组会议上聆听台湾团代表审议政府工作报告,台籍代表们都非常踊跃地提出个人意见和建议,陈云英也就市场监管等问题提出了个人的意见。许宏在听完代表们的意见和建议之后现场做出了回应,同时也针对一些问题表示要带回材料进一步调研寻找解决方案。

 

陈云英分享了她参政议政近30年来的经验感受,她认为作为一个参政议政的代表,和政府之间的合作至关重要。一方面,我们要去关心人民的生活状态、关心他们的生存发展、关心他们的困难和愿望,另一方面我们也要善于做工作,把人民所关心的事情用自己的语言以及我们的智慧通过合适的方式去和相关的部门进行沟通。拉着政府的手,一起来把事情办好,满足这个群体的愿望。

 

陈云英长期以来非常关心人民福利的问题,所以做了很多关于儿童、妇女福利的建议,同时因为她是台籍,所以也很关心台籍同胞福利的问题,包括台籍青年的发展。她说,这些建议只要合理,又符合民心民意,基本上政府都能采纳。这些年来,她提出的不少建议也被政府部门所采纳。虽然每个建议形成之前都要花费心力辛苦地去调研,且没有任何的收入,但对陈云英而言,全国人大代表是一份荣誉,尤其看到自己的建议能够被采纳非常有成就感。这种成就感也激励着陈云英更加积极努力地去工作,为人民的喉舌,代表人民发出声音。记者每年两会上都会关注陈云英提的意见和建议,有一个非常大的感触是,她提出的意见和建议都是非常接地气,是老百姓生活中实实在在会遇到的一些问题。

 

习总书记关于民主协商的倡议发出后,在台湾岛内引起了很大的反响。台湾当局对此采取了一系列的措施来阻扰台湾民众赴大陆进行协商,比如点名威胁新党主席郁慕明不要“以身试法”,并且要修改“两岸关系法条例”延长退休高官赴大陆的时间年限等。对此,陈云英认为每个人民所做的事情都是在维护自己的权益,一个聪明的执政者应该要关心民意。中国有句古话,民意如流水,水能载舟亦能覆舟。民心所向、政权所依、政权所归,这取决于台湾到底有多少人赞同两岸最终统一。

 

她说,民意有三种表达方式,一是用语言来表达,二是用手来表达,三是用脚来投票。我们不能简单地看到语言的表述,就以为很少数的人在认同一个中国的诉求,以及两岸终究会统一的愿景。近年来,我们也看到,用脚投票的人在快速增加。这次“九合一”选举已经证明了用手投票的人也在增加,说明沉默的多数都在用手、用脚投票。有智慧的人,应该认真想一想。

 

习总书记在12日的讲话中也他提出了要探索“两制”台湾方案,作为一个在台湾成长生活,同时在大陆也有着很长工作生活经历的台籍人大代表,陈云英分享了她的想法。

 

她认为,第一步应是广泛听取民意。可能很多不同政党党派或行业都会关心,统一以后能有什么好处?在这一点上,大陆是持开放态度的。她鼓励台湾2300万台湾同胞敢于说出自己的声音,表达出自己的愿望。作为人大代表,她也会在自己工作范围内,尽量去听取不同阶层人的愿望,包括青年、妇女等。

 

第二步是要如实地反映民意。我所维护的人群他们想要什么?她说,如果民意能够通过正确的渠道充分地来表达,那么“一国两制”应该是一个渐进式。“一国两制”台湾方案没有一个固化模式,而是要看大家想要把“一国两制”的蛋糕做成什么样?应该听听2300万同胞说我想要我的生日蛋糕是什么样的?这就好比,我们订了一个生日蛋糕,希望在这个蛋糕上面加多少奶油、巧克力和花。我们应该共同努力来聆听,尤其是2300万台湾同胞应该来思考,两岸和平统一过程中,我们能做什么?两岸和平统一为一个中国之后,你的愿景是什么?

 

陈云英表示,她现在不担心大家表述自己的意见,反而比较担心的是大家不敢表达意见。她认为应该表达出台湾同胞自己的意见,习总书记会听得见,有心的人会帮助台湾同胞。我们希望,我们拿出来的未来“两制”台湾方案是让台湾同胞很满意,两岸共同为了一个美好的未来而努力。

 

至于台湾方面人士的代表性应该如何体现的问题,陈云英认为刚开始不必太固化。因为社会有不同的阶层、行业界别、党派组成,台湾有很多人可能可以由党来代表,但台湾中间选民占大多数,他们可能不是由政党来代表的,而是行业各阶层的不同群体。如果要充分反映每一个民意的话,在开始的时候就不要太限制。可以经由多次协商、多次交流来听取大家的意见。因为如果在刚开始的时候就设限,就无法充分反应全体台湾同胞的民意。

 

因此,陈云英也希望两岸在协商“两制”台湾方案时可以更加开放、更加充分,更加让每个人都满意,希望让每个台湾同胞最后都发自内心的同意这个蛋糕就是这么做了。这样,两岸实现和平统一就会水到渠成,从而达到心灵契合。

 

在采访的现场,陈云英见到有男士记者,也做了一个非常生动形象的比喻。她说,这就像一位男士要娶一个姑娘,前提当然是姑娘是愿意的,觉得跟我能够过上好日子,并且也相信我能给她幸福的日子,这样的结局才会是比较美满的。

 

来源:今日台湾