中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 国台办:两岸统一后,台湾同胞生活会更好 底气会更足

国台办:两岸统一后,台湾同胞生活会更好 底气会更足

发布时间:2019-03-05 21:28:14

35日的“部长通道”上,中共中央台办、国务院台办主任刘结一接受了媒体采访。

 

35日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国务院台湾事务办公室主任刘结一在“部长通道”接受采访。

 

刘结一说,习近平总书记在12日纪念告台湾同胞书发表40周年会议上的重要讲话,是新时代做好对台工作的根本遵循和行动指南,两岸关系必将沿着这一篇重要讲话指引的方向,坚定地向前迈进。“实现祖国完全统一,是我们矢志不渝的历史任务,是不可抗拒的历史潮流。” 刘结一介绍,几十年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系取得了历史性的成就,发生了历史性的变化,在中华民族伟大复兴、展现光明前景的今天,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量越来越强劲;两岸关系走进、走实、走顺、走好,祖国走向统一的大势越来越清晰;广大台湾同胞对“两岸关系好台湾才会好”的认识更加深入;我们推进祖国和平统一进程、造福两岸同胞的能力越来越强大。

 

“尽管两岸关系越来越复杂,尽管我们前进的道路不会一帆风顺,但是大道至行,民心所顺,势不可当。” 刘结一说,我们始终牢牢把握两岸关系的主导权、主动权,两岸关系必将朝着祖国统一的方向迈进;我们坚持和平统一,一国两制的方针,这是实现祖国完全统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体量,一国是历史定论,台湾是中国的一部分,两岸统属一个国家的事实从未改变,也不会改变,中国主权和领土从未分割,也不会分割,两岸必须统一,也必然统一。

 

刘结一说,“两制”是为了照顾台湾的现实情况,为了保障台湾同胞的利益福祉。在和平统一以后,在确保国家主权安全发展利益的前提下,台湾同胞的生活方式、社会制度会得到充分的尊重;私人财产、宗教信仰、合法权益会得到充分的保障,台湾同胞的心情会更舒畅、日子会更安宁、生活会殷实,天地会更广阔,腰板会更直,底气会更足。

 

“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。” 刘结一表示,我们愿与广大台湾同胞共同做出努力,在坚持“九二共识”、反对台独的共同基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展民主协商,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,为两岸关系和平发展做出制度性安排,推动两岸走向和平统一的进程。

 

刘结一指出,我们要坚决地反对和遏制台独分裂。台独分子在岛内是极少数,他们是两岸同胞的共同敌人,反对台独是两岸同胞的共同责任,是全体中国人包括台湾同胞的共同利益所在。祖国统一的大势终会向前,任何人是阻挡不了的。我们要持续深化两岸融合发展,两岸同胞是一家人,是命运共同体,没有理由不融合发展、携手发展、共享发展。我们秉持两岸一家亲的理念,率先与台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

 

刘结一介绍,去年底推出的惠及台湾同胞的31条措施,深受广大台胞欢迎,也为广大台胞带来了扎实的获得感、荣誉感和幸福感。

 

“我列举几个例子,去年共有2000多家台企获得了税收方面的优惠,100多家台企获得了专项政策支持,800多位台胞考取了热门专业执照,100名台胞获得了五一劳动奖章等荣誉称号,越来越多的台湾青年到祖国大陆来逐梦、铸梦、圆梦。” 刘结一表示,我们将继续践行以人民为中心的发展思想,为台胞做实事、办好事、解难事,在民族复兴的进程中,我们不会让台胞缺席、掉队,我们会团结广大台胞,克服困难,克服障碍,争取尽早实现两岸应通尽通,构建两岸共同市场,让台湾同胞的发展天地更加广阔。

 

刘结一说,两岸同胞同根同种,中华文化是我们共同的传家宝,我们要与台湾同胞一道,共同传承、弘扬优秀传统文化,不断深化两岸同胞之间的心灵契合。台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉寄于民族复兴,广大台湾同胞对美好生活的向往只能也必然在祖国统一和民族复兴进程中实现,我们愿与广大同胞携手努力,共同推进两岸关系和平发展,共同推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的梦,共创两岸同胞美好的未来。

 

来源:海外网