中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > “一国两制”是实现两岸统一的最佳方式

“一国两制”是实现两岸统一的最佳方式

发布时间:2019-03-04 21:42:53

唐永红(厦门大学台湾研究中心教授)

 

201912日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上指出,“‘和平统一、一国两制’是实现国家统一的最佳方式”,他并从“一国两制”台湾方案的原则性内涵、实施效用、达成办法等层面阐述了这一论断。

 

习近平总书记指出,“‘一国两制’的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。”习近平总书记宣称,“‘和平统一、一国两制’是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。”

 

中华人民共和国政府成立以来,根据环境、条件的变化,大陆解决台湾问题、实现两岸统一的大政方针,先后经历了从“武力解放”到“和平解放”,再到“和平统一”的演变。实际上,在和平而非战争、对话而非对抗、合作而非争斗、双赢而非零和成为主旋律的和平发展时代背景下,“和平统一、一国两制”,必然成为实现两岸统一的最佳选择。

 

众所周知,从古到今,除了中国,世界其他主权国家实行的都是一国一制的国家结构模式,无论是单一制还是复合制。上述“一国两制”台湾方案显然试图以单一制国家结构为框架基础,吸收复合制国家结构中的合理的成分。这无疑是对传统国家结构模式的重大创新。在“一国两制”架构下,预期除了外交、安全等高阶政治领域的国家对外治权将交由中央政府行使之外,台湾不仅可以享有现行的治理台湾社会内部事务的各项权力,而且还将享有经济、文化等低阶政治领域的对外治权。因此,从其原则性内涵看,“一国两制”方式较之于其他统一方式的确“体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧”。

 

基于上述原则性内涵,从实施效用看,“一国两制”方式较之于其他统一方式具有无可比拟的优越性,是实现两岸统一的最佳方式。

 

首先,“一国两制”方式,既实现了海峡两岸的和平统一,确保国家主权、安全、发展利益,又照顾到海峡两岸的现实情况,有利于统一后海峡两岸的长治久安。众所周知,长期以来,海峡两岸的政治对立,无论是在两岸场域的对立还是在国际场域的对立,都给国家的主权、安全、发展带来了不可估量的损害。两岸统一因此成为海内外全体中华儿女共同的期盼。但传统的不是你吃掉我就是我吃掉你的统一方式,不仅不能实现两岸双方互补性优势的整合,而且会让整个民族和国家付出难以抚平的创伤。唯有“和平统一、一国两制”方式,不仅不会带给民族和国家以创伤,而且将有助于两岸优势互补、竞合发展,从而将有利于统一后海峡两岸的长治久安。

 

其次,“一国两制”方式,既有助于两岸两种不同社会制度的共处与竞争,又有助于两岸经济社会的取长补短与融合发展。当今世界,资本主义制度是处于成熟阶段的普遍性制度,在其退出历史舞台之前,社会主义制度这一新生事物不得不与其共处和竞争。“一国两制”也正是基于这一现实而提出的两岸统一方式,即海峡两岸在各自保留其现行社会制度的同时实现两岸统一。在“一国两制”架构下,海峡两岸既可以整合利用双方经济互补性,分工合作,取长补短,融合发展;又可以联合参与国际分工合作,增强立足于世界民族之林的能力,也有助于形成合力,共同推进国家发展与民族复兴。

 

最后,“一国两制”方式,既可照顾到两岸同胞对各自社会制度的感情,维护好两岸民众现有利益福祉,又可增进两岸同胞的共同利益与国家认同。众所周知,对长期生活在海峡两岸两种不同社会制度下的民众来说,不论是大陆民众还是台湾民众,最为担心的是两岸统一会改变他们的现行生活方式,损害他们的既有权利福祉。而“一国两制”方式下的两岸统一,如上所述,不仅不会改变两岸各自的现行社会制度和生活方式,两岸民众的“私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”,而且统一后的海峡两岸,将经由两岸经济社会的融合发展,增进两岸同胞的共同利益与国家认同。

 

来源:直通台湾