中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台新任县市长就职 台媒:韩国瑜就职典礼规模全台首见

台新任县市长就职 台媒:韩国瑜就职典礼规模全台首见

发布时间:2018-12-25 20:30:46

25日,台湾“九合一”选举选出的岛内新任县市长举行就职典礼。国民党高雄市长当选人韩国瑜在选举中形成一股“韩流”,他的就职典礼选在高雄的爱河河畔举行,因而备受关注。

 

韩国瑜就职典礼上午8时至10时举行,在夫人李佳芬的陪伴下,韩国瑜搭“爱之船”到高雄爱河“鳌跃龙翔”地标旁的典礼舞台宣誓就职并发表演说。

 

韩国瑜登船前接受采访称心情战战兢兢,今天之后他就是高雄市长,担在肩头的担子将会非常重。韩国瑜到现场后,受到在场民众热情的欢迎,现场民众大喊市长好。

 

在就职演说中,韩国瑜以诗人余光中的《让春天从高雄出发》作为演说开场,随后用中英文发表1600字的演说,他强调高雄不属于任何政党,也不属于任何派系,市府没有围墙、只有道路,市民眼前没有颜色、只有幸福,他未来四年的任务就是“让高雄起飞 南方崛起”,演说以高喊“高雄来了”结尾。

 

此次是高雄市长就职典礼首度移师户外的高雄爱河畔。台媒形容称,此次典礼规模之大全台首见。

 

韩国瑜就职正值圣诞节,就职典礼开始前,现场就人潮拥挤,甚至有热情支持者三点多就在现场排队,还有人从其他县市甚至海外赶来参加,现场民众更高喊“韩国瑜加油”的口号。

 

在新北,市长交接典礼首次在户外市民广场举办。上午9时,卸任市长朱立伦交接印信给新市长侯友宜,侯友宜同时宣示就职,现场虽然下雨仍挤满民众与民间团体,全程历时50分钟。侯友宜致词表示,选后蔡英文与他通电话恭贺当选,他有回应蔡“不要充满政治”。他表示,心里想法很简单,自己没有政治人的“眉眉角角”,一切回归市政,让台湾与新北未来更加蓬勃发展。

 

在台中交接典礼也首次选在户外进行,新任台中市长卢秀燕在就职演说中,连说三次要带领台中拼经济,并强调会强力整治空污,也会让市政团队廉洁、阳光、透明,她自己从政23年,始终清廉自持。身为市长,一定会要求台中市政府团队的操守及纪律,并且重视民意和公民参与。

 

而在台北市长的就职典礼上,柯文哲的讲话仅有10个字:“那就努力工作,那就这样。”随后柯文哲立刻起身进行宣誓,台北市长就职致词结束。台媒报道称,柯文哲的超简短致词让现场媒体也一阵哗然,甚至有记者连摄影器材都还没架设好,柯文哲的讲话就已经结束。

 

台湾“九合一”选举1124日投票。在22个县市长席位中,韩国瑜等15名国民党候选人胜出,而民进党仅有6席位,无党籍柯文哲则在台北市连任。相比于2014年“九合一”绿营13席、蓝营6席、无党籍3席,2018年“绿地变蓝天”,国民党增加9席,民进党减少7席。

 

来源:直通台湾