中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 正告“台独”势力 祖国的神圣领土一寸都不能分裂!

正告“台独”势力 祖国的神圣领土一寸都不能分裂!

发布时间:2018-12-19 19:50:04

据香港中评社报道,习近平总书记18日在庆祝改革开放40周年大会上三次提及台湾。媒体都留意到习近平总书记这句话:“我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去!”

 

当习近平读出上述语句时,现场响起热烈掌声。这是大陆民心的反映,统一意志的展现,正告“台独”势力。媒体昨天引述港澳办主任张晓明说,习近平总书记有关“领土一寸都不能分裂”的讲话,是针对台湾问题。

 

这也是上月24日台湾“九合一选举”结果揭晓后,大陆领导人首次谈及两岸关系。习近平总书记重申了大陆对台立场与政策基调,没有变。习近平指出,大陆坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权。

 

习近平昨天发表重要讲话的时候,有台媒引述台湾军方消息称,解放军出动战机和军舰,17日、18日连续二日绕台,出现在台湾防空识别区。媒体指这是解放军从今年622日结束对台航训近半年后,再度启动绕台活动。

 

坚决反对和遏制“台独”分裂势力,需有坚定的政治决心和强大能力。无论是立场与政策的重申、或是军事训练,目标是一致的,也是必须的。2020年台湾又有大选,两岸关系将继续面对复杂严峻挑战。

 

来源:直通台湾