中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 【2018两会·改革新征程】政府工作报告涉台内容为两岸关系发展指明方向

【2018两会·改革新征程】政府工作报告涉台内容为两岸关系发展指明方向

发布时间:2018-03-07 20:47:27

35日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上发表了2018年政府工作报告,其中涉台部分既全面回顾了过往五年大陆对台工作所取得的重要成就,并给予了高度的肯定,又对未来一段时间的大陆对台工作指明了方向,描绘了前景,体现了进入新时代后大陆对台工作的新气象、新格局与新作为,具有重要的价值意义,赢得了现场与会代表多次热烈掌声,也为未来两岸关系发展注入了强劲动力。

一是再度亮明一个中国原则,凸显大陆对台工作的底线思维

台湾自古以来就是中国不可分割的重要组成部分,无论两岸关系如何风云变幻,台湾属于中国的历史事实和法理基础并未有过任何变化。在一个中国原则的基础上,中国大陆逐步形成了“一国两制、和平统一”的大政方针。习近平总书记在十九大报告中专门强调,“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。”由此可见,中国大陆对台湾各界始终保持着高度的善意,敞开着大门,愿意与台湾地区所有认同“九二共识”、反对“台独”的政党、团体和人士交流、合作。

但蔡英文当局上台后,在其“台独”意识形态作祟下,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,对两岸关系性质这一大是大非问题刻意回避,不愿明确回答,这给两岸关系发展蒙上了沉重阴影,也给两岸关系的和平与稳定带来了巨大变数。国务院总理李克强在政府工作报告中专门强调要“坚持一个中国原则”,“在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展”,既是对中国大陆对台大政方针的延续和重申,又是向蔡英文当局发出了明确的信号,即未来蔡英文当局若想重新开启两岸官方交流,恢复两岸关系发展良好势头,并为台湾自身经济社会发展创造良好的环境,唯一的化解之道就是早日接受体现一个中国原则的“九二共识”,舍此别无他途。

二是展现对“台独”零容忍立场,沉重打击各种分裂势力气焰

长期以来,“台独”分裂势力给两岸关系发展带来了巨大隐患。2016年民进党重返执政以来,更是利用手中的权力资源,大力推行各种“渐进式台独”,包括“文化台独”、“教育台独”等等,妄图通过“去中国化”的方式进一步弱化台湾民众特别是台湾青少年对于中国的认知,扭曲他们的政治身份认同,让他们“只知有台湾而不知有中国”。除了蔡英文当局之外,岛内深绿势力最近也是蠢蠢欲动,李登辉、陈水扁、吕秀莲等铁杆“台独分子”就开始兴风作浪,积极参与联署,准备发动“独立公投”,进一步挑衅两岸关系发展大局。

显然,内外交织的各种消极因素给两岸关系带来了巨大的风险与挑战,导致台海形势也更趋严峻复杂。在这样关键时刻,政府工作报告再次重申将“坚决维护国家主权和领土完整”,“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”,这两句话虽然字数不多,却重如千斤,充分表明了中国大陆在遏制和坚决反对“台独”方面的高度自信和坚定信念,也向各种“台独”分裂势力划下了清晰的红线,明确警告对方,中国大陆有足够的实力遏制任何形式的“台独”图谋,确保国家分裂的历史悲剧不再重演,绝不可能让任何分裂祖国的图谋得逞。

即如习近平总书记在十九大报告中所强调的,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”可以预测,未来如果有人误判形势,执意推动“台独”分裂行径,包括台湾同胞在内的所有中国人都绝不会答应,整个中华民族也绝不会答应,其分裂行径必然会以失败告终。

三是全面落实“同等待遇”,展现对台工作经济文化双轮驱动

习近平总书记在十九大报告中首次把为台湾同胞提供“同等待遇”写入党的工作报告,郑重表示“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”在十九大报告精神的指引下,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中也首次把为台湾同胞提供“同等待遇”纳入其中,继续表示中国大陆将“扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”。

2017年李克强总理政府工作报告中提出“要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。由2017年的提供“更多便利”到2018年的提供“同等待遇”,虽然只有四个字的差异,却体现了大陆对台工作思路的重要转换,标志着未来中国大陆将本着“两岸一家亲”的理念,将台湾同胞与大陆同胞一视同仁,不分你我,共享中国大陆经济发展的巨大机遇,共享中华民族不断复兴的历史荣耀。

为全面贯彻落实中央对台各项重要部署,在今年两会召开前夕,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,联合发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,受到了岛内各界的热烈欢迎。李克强总理的再度重申,又给广大台湾同胞吃了一颗“定心丸”,打下一针“强心剂”。

相信随着相关政策的落地生根和开花结果,中国大陆还会本着“两岸一家亲”的理念,根据广大台湾同胞的现实需求,继续推出数量更多、含金量更高的切实举措,在经济和文化等领域全面加速两岸交流,推进两岸命运共同体的构建,为广大台湾同胞施展才华创造更多机遇,为他们实现人生价值理想搭建更为宽广的舞台。在中国大陆各项政策措施的吸引下,相信会有越来越多的台湾同胞积极分享中国大陆的发展机遇,自觉融入到中华民族伟大复兴的进程中来。

四是共担民族大义,推动两岸同胞共同为中华民族伟大复兴而奋斗

实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女梦寐以求的共同向往,凝聚了几代人的梦想与夙愿。习近平总书记在十九大报告中强调,“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想”,“只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来!”两岸同根同源、同文同种、骨肉相连、水乳交融,打断骨头连着筋,实现中华民族伟大复兴的历史使命既是两岸同胞的共同期许,也是两岸中国人的共同责任。政府工作报告中也向包括广大台湾同胞在内的两岸同胞发出了热情的呼吁,“两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来”。这种呼吁既温情脉脉,又富于历史担当,展现了中国大陆为实现祖国统一和民族复兴的使命追求和庄严承诺。

习近平总书记曾指出,“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”时代的号角已经吹响,在历史使命和大陆各项惠台政策的感召下,相信会有越来越多的台湾同胞以振兴中华为己任,与大陆同胞携手并进,努力为两岸关系和平发展注入新鲜血液,为中华民族伟大复兴提供持续不断的动力源泉。

结语

政府工作报告的涉台内容,既站位高远,系统全面,又言简意赅,细致入理,短短两百余字的篇幅,字字珠玑,既亮明了大陆坚持“一中原则”毫不动摇的坚定立场,又彰显了大陆坚决反对“台独”的决心和信心,同时还为未来两岸关系发展规划了路径,描绘了前景,即在中国大陆的强力推动下,未来两岸在经济文化等领域将实现全方位融合,最终在相互融合中将逐步迈向和平统一。

(钟厚涛,作者为中国社科院台湾研究所副研究员、博士)

来源:中国台湾网