中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 中共十九大台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛盾

中共十九大台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛盾

发布时间:2017-10-18 19:09:08


1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。开幕会前,卢丽安代表接受采访。

 

卢丽安

 

大家好,我是复旦大学外文学院的卢丽安。我研究英国文学和女性主义,我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲。爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。我回到大陆定居任教已经二十年了,在这二十年期间,我见证了大陆从过去时迅速地突变成未来时。从它软实力、硬实力的迅速进步,我认识到执政党是与时俱进的政党。

 

作为一名高校党员,我希望教出的学生能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,大家可以一起为构建两岸命运共同体、为构建人类命运共同体加油努力。谢谢!

 

台湾中天电视台:

 

我的问题是提给卢丽安。我是台湾中天电视台的记者。我刚刚听到您说爱台湾,听到您说台语觉得很亲切。这次您当选中共党代表在台湾引起很大的关注,因为您是唯一一位在台湾土生土长的党代表,而不是台商的第二代和第三代。不过同时也在台湾引起很多不同的声音。有些人说你当选了中共党代表,你就会不爱台湾了。您作为中共党代表,您觉得您可以对两岸关系的和平发展做出什么贡献呢?

 

卢丽安

 

两个问题。第一个问题,我现在当选中共党代表是不是就不爱台湾了。这个问题很好笑。我还是中国的妇女代表。那怎么办呢?我先生怎么办呢?

 

再说到我是一名党员,如何促进两岸关系的和平发展。我作为一名党代表,台湾代表团有十名代表,我们联系了广大的台湾同胞。

 

我当然也受到很多质疑,你一个在台湾土生土长的人,为什么要加入中国共产党呢?所以在这里,首先请允许我诚挚地表达对家乡台湾的感恩。因为台湾给我十分优秀的教育,让我有国际视野。我留学的时候去研读马克思主义,研读女性主义,发现并没有想象中的那么大逆不道,对吧?是非常崇高的理想。

 

我从小很纳闷,我的外公是生于长于日据时代,讲闽南语,留学日本。但是,他偏偏就非常喜欢听京戏。这个答案一直到最近这十几年才出来。我外公在他70岁生日的时候写了一本薄薄的自传,他70岁的时候是1979年,里面描述了他童年时代的生活非常困苦,描述了台湾光复同胞们是多么的欢呼雀跃。他希望中华民族能够站起来,他希望中国人民不要再遭受战争、动乱和苦难。

 

现在我明白我的外公他的祈愿,他为后代、为子孙们许下的一个心愿,其实就是人民对美好生活的向往。所以通过我在大陆二十年的生活,通过我阅读历史,通过我阅读研习中国共产党历史,我有一句话跟大家分享,这句话就是,历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。谢谢各位!

 

【相关报道】

 

这位十九大代表是土生土长的台湾高雄人

 

中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已顺利完成,共选举产生2287名出席党的十九大代表。

 

其中,有一位代表的身份受到关注:出生于台湾高雄的卢丽安获选中共十九大代表。

 

在今年619日至21日召开的中国共产党全国台湾省籍党员代表会议上,上海市台湾同胞联谊会(即“台联会”)会长卢丽安当选为台湾省出席中国共产党第十九次全国代表大会代表;另外还有9名台湾省籍人士获选十九大代表。只不过这9人是在大陆出生的“台二代”,而卢丽安则是土生土长的高雄人,1997年与自己的先生赴复旦大学任教。

 

大陆将台湾融入民族复兴蓝图,台湾何苦裹足不前?

 

上海政协机关报《联合时报》曾在20151124日刊登一篇卢丽安的人物专访。

 

卢丽安于1968年出生于台湾高雄的一个小县城,曾就读于高雄女中,1990年毕业于台湾政治大学西洋语文学系(后改名为英国语文学系),后赴英国爱丁堡大学攻读英国语文学系文学硕士;1999年获得英国格拉斯哥大学英国文学系文学哲学博士学位。1997年,卢丽安与家人定居上海;自2013年起任上海台联会会长一职,同时担任复旦大学外文学院英文系教授、博士生导师、副院长。

 

卢丽安在采访中娓娓道来自己定居上海的缘由。她称,在英国念书时,结识在爱丁堡大学攻读博士学位的先生,两人交往后“裸婚”。卢丽安的先生是“上海籍台胞”。

 

卢丽安表示,上海是公公的故乡,回到上海是先生的心愿,也是两人的共同选择。卢丽安夫妇1997年接受国家人事部的安排,以“返国定居专家”到复旦大学任教,“我们想一起回到祖国大陆,拥抱这片大好河山,都改革开放了,为什么不敢来,不能来?”

 

在谈到海外留学经历时,卢丽安感慨地说:“那几年中我收获了很多:有学识、有友谊、有眼界,也有爱情。”但最重要的是,留学经验激发了自己对民族发展的过去、现在与未来的深刻思考,“我是谁?我是台湾人,更是中国人。”

 

提起对上海这座城市的感受,卢丽安则称,“高雄是我的家乡,但我早早离开了那里,回家探亲会近乡情怯啊!而上海于我原是异乡,现在却已成了第二故乡。”她说,高雄是一个很“生猛”、充满草根豪气的城市,每天都能看到许许多多人骑着机车奔波生计,这种踏实肯干的性格和老上海的风情有几分神似,“但上海见过的世面大多了,这是一个海纳百川的城市,西方的艺术、文化、建筑、制度……都在这里留下了印记。如果把高雄比作一道家常菜,那上海看似是摆盘精致的西餐,但其实摆脱不掉同样讲究实惠的特点。”

 

当谈到两岸关系时,卢丽安真诚地表示,“我不是研究两岸关系的学者,我说不出两岸走向的理论或分析。但是,我的家族历史与自己的成长经历让我坚信:和平发展一定是两岸关系的主要走势,这也是两岸同胞共同的心声。”她认为,只有寻找两岸的最大公约数,寻找两岸共有的历史记忆,才能重构两岸一直以来丝缕相缠的血脉联系。“两岸是命运共同体,大陆热切欢迎台湾融入民族复兴的蓝图,台湾何苦裹足不前?”

 

来源:新华社