习近平:我们有坚定的意志!充分的信心!足够的能力!挫败任何形式的“台独”分裂图谋!_政务要闻
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 习近平:我们有坚定的意志!充分的信心!足够的能力!挫败任何形式的“台独”分裂图谋!

习近平:我们有坚定的意志!充分的信心!足够的能力!挫败任何形式的“台独”分裂图谋!

发布时间:2017-10-18 18:59:42


习近平:必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程

 

大陆第十九次全国代表大会18日开幕,中共中央总书记习近平在提到台湾问题时表示,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

 

他强调,体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

 

习近平:秉持“两岸一家亲”理念

 

习近平说,我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

 

习近平:绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去

 

习近平强调,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

 

习近平表示,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。