中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 今天这个日子,每个中国人都不能忘记!

今天这个日子,每个中国人都不能忘记!

发布时间:2017-09-18 20:33:45 来源:zztb

中国共产党

 

起来!全中国的工农兵学生以及一切劳苦的群众!罢工,罢课,罢操,罢市,反对日本帝国主义!

 

——《为日本帝国主义强占东三省第二次宣言》

 

九一八事变

 

城墙上日军居高临下向沈阳城内射击

 

今天是918日。

 

6年前的今天,1931918日,“九一八”事变爆发。日本悍然发动侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。

 

918日,每个中国人都应铭记这一天!勿忘国殇,吾辈自强!

 

1931918日,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。以此为借口,日军向中国发动进攻,次日占领沈阳城。

 

短短4个多月,中国东北全部被日军占领,3000多万东北父老深陷苦难!

 

“九一八”事变中,日军装甲车入侵沈阳

 

1931919日日军侵占沈阳市政公所

 

1931年到1945年,大半中国被践踏在日军的铁蹄之下,930余座城市被占,4200万难民无家可归。日军从中国掠走钢铁3350万吨,煤炭5.86亿吨。

 

日军所到之处尸横遍野、哀嚎遍地,制造的800平民以上伤亡惨案173件,3500多万同胞伤亡。日军犯下的罪行罄竹难书!

 

“九一八”,是国耻日,也是中华民族觉醒日。

 

面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民从来不曾低下高昂的头!杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江……每一个名字背后,都是可歌可泣的诗篇。

 

最恶劣的条件,最艰苦的斗争,白山黑水间,他们用自己的血肉,筑成中华民族不倒的长城。

 

经过14年不屈不挠的惨烈抗战,中国人民最终赢得了抗击日本帝国主义侵略的伟大胜利,让和平的阳光再次普照大地。

 

 战争虽已远去,但这段历史不能忘却。今天,我们向先烈致敬!岁月无疆,英雄不朽!

 

著名抗日英雄,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。他在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇牺牲后,惨无人道的日寇割下他的头颅,并剖腹检验,可是,敌人在杨靖宇的胃里只发现了未消化的草根、树皮和棉絮

 

杨靖宇

 

在东北抗联史上,他与杨靖宇合称“南杨北赵”,曾任北满抗联总司令。“小小的满洲国,大大的赵尚志!”这是日军当年对他的敬畏评价。1942212日,赵尚志被特务偷袭,重伤被俘后牺牲,残暴的日军割下他的头颅,将尸身丢弃。

 

赵尚志

 

原名王兴。满族,吉林德惠人。东北抗日联军第4军副军长。19385月,率第四军主力西征,转成于苇河县境内,同年秋进入珠河一面坡地活动。同年12月,部队陷入日伪军包围受到严重挫折,不久他在五常县九十五顶山同伪军激战时英勇牺牲。

 

王光宇

 

东北抗日联军的著名将领,杨靖宇同志的亲密战友,东北抗日联军第二军的创始人。他为东南满抗日武装力量的联合,坚持和发展东北抗日游击战争做出了重大贡献。为了祖国的光复和人民的解放,他出生入死、英勇奋战,把满腔热血洒在了长白山的土地上。

 

王德泰

 

原名李坤泰,又名李一超,人称李姐。四川省宜宾县白花镇人。中国共产党党员,抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。赵一曼1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中于19368月被捕就义。

 

赵一曼

 

抗日战争时期的193810月,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在指导员冷云率领下,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:“打倒日本帝国主义!”高唱“奴隶们起来”的国际歌,集体沉江,壮烈殉国。

 

八女投江

 

原名关有维,东北抗日联军杰出领导人之一,为了革命斗争的需要,他曾经用过10个化名,魏拯民就是他奔赴东北抗日前线以后一直用的化名。从19324月奔赴东北到病逝,长达9年的时间,魏拯民一直战斗在长白山麓。他率领抗联将士,在辽阔的东北大地上武装抗击日本侵略者,谱写了一曲曲高昂激越、感天动地的撼人悲歌,是一位文武双全的抗日民族英雄。194138日,因叛徒的告密,重病之中的魏拯民率7名抗联战士奋起反击,终因寡不敌众,全部牺牲。

 

魏拯民

 

19328月陈翰章参加吉林中国国民救国军,任总司令部秘书长,参加攻打宁安县城的战斗。同年冬加入中国共产党。1940年,时任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥的陈翰章率部与日军作战。由于叛徒告密,陈翰章和战友被敌人包围,最终牺牲,年仅27岁。

 

陈翰章

 

1931年九一八事变后,王凤阁目睹国土大片沦丧,人民痛遭涂炭,毅然参加抗日救亡活动。为创建抗日武装,他奔走募捐,变卖家产,秘密组织农民、伐木工人起义,首揭抗日救国自卫军大旗。1937年春,王凤阁熬过了酷寒之下难以想象的艰苦和敌人的疯狂攻击,退至大罗圈沟附近的东南岔。此时,王凤阁部队已饥寒交迫弹尽援绝,在寡不敌众的情况下,终于伤亡殆尽,全军覆没。1937415日,王凤阁被日寇杀害。

 

王凤阁