中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭 两人当庭认罪

彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭 两人当庭认罪

发布时间:2017-09-11 20:44:36 来源:zztb

彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审今天930分在岳阳市中级人民法院第十四审判庭公开开庭审理。经过一天审理,法院宣布将择期宣判。

公诉机关指控,2012年以来,被告人彭宇华先后创建了系列QQ群,拉拢被告人李明哲等数十名境内外对中国政府和社会主义制度不满的人员,成立了旨在颠覆国家政权、推翻宪法所确立的基本政治制度的组织“梅花公司”。彭宇华、李明哲还分别通过网络平台与线下聚会,组织成员插手、炒作近年来国内发生的热点事件,发布诋毁、攻击政府、国家基本制度的言论,通过肆意歪曲事实、利用舆论挑起不明真相的人群仇视政府和社会主义制度等方式,诽谤和攻击中国政府和社会主义制度,企图颠覆国家政权、推翻社会主义制度,严重危害国家安全和社会稳定。

被告人彭宇华

被告人李明哲

庭审开始后,审判长向被告人、辩护人告知了在法庭审理过程中依法享有的诉讼权利。

在法庭调查阶段,公诉人依法讯问了两名被告人,出示了书证,证人证言,鉴定意见,搜查、勘验笔录,视听资料、电子数据以及两名被告人的供述和辩解等证据。公诉人、被告人及其委托的辩护人对上述证据进行了质证。法庭依法传唤了两名证人出庭作证,控辩双方对证人进行了交叉询问。

在法庭辩论阶段,控辩双方围绕定罪量刑的事实、证据和适用法律等问题充分发表了意见。彭宇华、李明哲的辩护律师分别针对起诉书指控的犯罪事实和情节进行了辩护,并提出了建议对彭宇华、李明哲从宽处罚的辩护意见。

在最后陈述阶段,被告人彭宇华对自己的严重罪行给社会带来的不良后果、给家庭带来的深深伤害后悔莫及,痛心不已,对自己的犯罪行为表示认罪悔罪。李明哲表示,自己把西方和台湾部分媒体对中国大陆有偏见的报道和书籍刊物对大陆的恶意攻击抹黑当成了真实,对中国大陆的发展认识不清,存有偏见,从而无视中国大陆的法律制度,组织、策划、实施了颠覆国家政权的犯罪行为,对自己所犯罪行表示认罪悔罪。

庭审中,两被告人均明确表示,司法机关在办案过程中执法文明规范,自己的合法诉讼权益得到了充分保障。

法庭宣布将择期宣判。被告人亲属以及境内外记者等30多人旁听庭审。

庭审结束后,应被告人家属请求,法庭安排李明哲与母亲、妻子会见。

背景链接

被告人彭宇华198061日出生,湖南人,现居湖北,201737日被刑拘,5月被批准逮捕。

李明哲1975年出生,为台湾居民,于2017319日从澳门入境大陆后被广东警方监视居住,52日确定与彭宇华案并案处理。并由湖南国家安全局侦查终结,以颠覆国家政权罪嫌起诉。

李明哲被捕一事一度成为台湾舆论焦点,台湾方面除了要求大陆公布李明哲被控罪名、目前羁押地等信息之外,一些别有用心团体更是迅速营造了一种大陆以秘密方式乱抓台湾人的悲情,攻击大陆,导致岛内一些谣言盛传。

李明哲妻子李净瑜也在事后设法赴大陆,试图高调“救夫”。在两岸联系沟通和协商谈判机制已经停摆的特殊情况下,大陆方面为了照顾李明哲家属的关切,基于人道考量,海协会委托台湾有关团体,即海峡两岸交流服务中心向李明哲的妻子通报了有关情况,同时也转交了李明哲给他的父母和妻子的亲笔信。

国台办发言人多次表示,大陆司法机关依法办事,查明其涉嫌犯罪的事实;台湾居民只要遵纪守法,其在大陆权益会被依法保护。台湾一些别有用心的团体和人士借机来攻击大陆,制造事端,干扰大陆有关部门依法办案、破坏两岸关系的技俩,是不可能得逞的。

来源:直通台湾